タイ在住の知り合いの方に前に頂いたものです。
紫のアントシアニンが目にも良く 利尿作用もあり血行促進としてタイでは昔から体に良い飲み物として普段からよく飲んでいるそうです。
表のパッケージに堂々と 「anti-cancer」抗ガン!!と書いてありますが日本では考えられない事ですね。
でも向こうでは昔からガンになりにくいお茶として有名なんだそうですよ。
今はパウダータイプとかいろいろ売ってますが 適当に煮出します。
最初は薄い色ですが・・・
味はほぼ無しなので スイーツの着色などにはもってこいですね!
●この花びらのバタフライピーは人口的なものは全く入っていない無着色な自然の物なので 100均の白いボールにつけ込んでも色移りも全然ありません。
舌も青くならないので やっぱり天然の物っていいなーと思います。
半熟にしておいた卵を バタフライピーを煮出した液体におでん出汁などをを入れて つけ込むだけでしっかり色が付きます。
おでん出汁の素が染み染みで美味しい!
卵の漬け汁は後で鍋に一緒に入れます。
バタフライピーを煮出した液体に市販のおでん出汁を入れて 卵以外のおでんを煮込むだけです
私は卵は半熟が好きなので、後入れして 半熟キープします。
正直 2年前から何度かテストで作っていますが 皆さん引くだろうと投稿する勇気がなくてひそかに温めていました。(おでんだけに…。😚)
夏に冷やしおでんで投稿しようか ダイエットおでんで投稿するべきか・・・悩みに悩み、お家時間にハロウィンおでんはどうかな。と思いアップしました。
気分を害された方がいらしたらごめんなさいねm(__)m
青いお皿や食べ物は食欲減退するため 青いサングラスで食事するダイエットメガネが一時期話題になりましたが
確かにこのおでんもすぐにお腹いっぱいになる感じがします。
お腹は空いているのに満腹中枢が刺激されて 脳が「もうやめー!」と言ってるような感じです。
やはりダイエットには効果ありな気がします👍
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます