ギャ〜〜〜ッ寒気がする!って言われる これからの季節にピッタリの熱々怖いおでんを作りました!
ハロウィンと言えばかわいいスイーツやオシャレなフードが定番ですが 味は絶品!見た目は不気味なおでんが今年は来る!!! いや来ないな・・・。
人には始めに目を閉じて食べてもらい、その後青いおでんのビジュアルを見せるとギャーっと言われます。
「まるで罰ゲームじゃん」って…。
でもなんだかんだであったかくておいしく会話も弾み 超盛り上がりました(^_-)-☆
タイみやげのバタフライピー
タイ在住の知り合いの方に前に頂いたものです。
紫のアントシアニンが目にも良く 利尿作用もあり血行促進としてタイでは昔から体に良い飲み物として普段からよく飲んでいるそうです。
表のパッケージに堂々と 「anti-cancer」抗ガン!!と書いてありますが日本では考えられない事ですね。
でも向こうでは昔からガンになりにくいお茶として有名なんだそうですよ。
数分お湯で煮出します
今はパウダータイプとかいろいろ売ってますが 適当に煮出します。
最初は薄い色ですが・・・
そのまま冷ますとドンドン色が濃くなってきます。ざるでこして味付け!
味はほぼ無しなので スイーツの着色などにはもってこいですね!
●この花びらのバタフライピーは人口的なものは全く入っていない無着色な自然の物なので 100均の白いボールにつけ込んでも色移りも全然ありません。
舌も青くならないので やっぱり天然の物っていいなーと思います。
味を付けて 半熟ゆで卵を漬け込みます。
半熟にしておいた卵を バタフライピーを煮出した液体におでん出汁などをを入れて つけ込むだけでしっかり色が付きます。
外はブルー。中は半熟でおいしそう^^
おでん出汁の素が染み染みで美味しい!
卵の漬け汁は後で鍋に一緒に入れます。
他の具材もいつものおでんの味付けで煮るだけ!
バタフライピーを煮出した液体に市販のおでん出汁を入れて 卵以外のおでんを煮込むだけです
私は卵は半熟が好きなので、後入れして 半熟キープします。
無加工 無修正の画像です。。。でも味はとっても美味しいのよ♡
正直 2年前から何度かテストで作っていますが 皆さん引くだろうと投稿する勇気がなくてひそかに温めていました。(おでんだけに…。😚)
夏に冷やしおでんで投稿しようか ダイエットおでんで投稿するべきか・・・悩みに悩み、お家時間にハロウィンおでんはどうかな。と思いアップしました。
気分を害された方がいらしたらごめんなさいねm(__)m
コツ・ポイント
青いお皿や食べ物は食欲減退するため 青いサングラスで食事するダイエットメガネが一時期話題になりましたが
確かにこのおでんもすぐにお腹いっぱいになる感じがします。
お腹は空いているのに満腹中枢が刺激されて 脳が「もうやめー!」と言ってるような感じです。
やはりダイエットには効果ありな気がします👍
クイックルワイパー固定術!あのキッチン用品でスッキリ収まった♡
2021年10月17日
うちの家族はクイックルワイパー系を使用後、ちゃんと戻してくれません。
犬が2匹いるのでほぼ毎日水拭きモップを使うため、隅っこに何本も立てかけて雑然としています。
倒れないようにするグッズも使いましたがなんか違う。
もっとたくさん収納できる物はないかと100均で探して 代用できそうなのを3つ見つけました♡
2021年10月17日
韓国ラーメンパリパリ春巻き♡ピリ辛×レモンで食欲アップ
2021年7月22日
時短&簡単☆インスタントラーメンアレンジレシピコンテストで銀賞いただきました❤️
韓国の超辛いシーフードラーメンを春巻きにしてみました♪ おいしくて家族にも大好評です!
辛ラーメンなどもそのまま食べると辛すぎて、私は食べられないのですが
揚げるとなぜか辛さが半分以下になり、ちょうど良いピリ辛になります。
味付けも付属のスープだけで つけダレはレモン汁のみの方がシーフードの旨味が生きるので美味しかったです。
レタスで巻いてサッパリピリ辛で 夏にピッタリなおかずになりましたよ!
2021年7月22日
捨てるはずの海老の殻とパスタソースで絶品濃厚スープ♡
2019年11月1日
今回はエビの身はゼロ⁉︎
いつもは身を殻から外し 残った殻をグリルであぶってだしを取りトマト缶を煮込んでスープを作りますが、今日は簡単で手軽なパスタソースで味付けしてお店みたいな海老のスープです。
海老のビスクのような生クリーム、ミキサーで撹拌は省きました。
もちろんビスクよりもカロリーオフです
※我が家では食べ終わった蟹の残骸をグリルでシッカリ焼いて
同じ手順でラーメンのスープを作ります。
(こちらも濃厚♡お味噌汁やチーズを入れてリゾットもおいしい)
殻を捨てるなんてもったいない!
すぐに使わない時は殻だけ冷凍すれば臭いもないです
2019年11月1日
パスタソースで簡単鍋♡子供大好き明太子チーズ味♡
2020年2月27日
どんな野菜を入れても 明太子チーズウインナーの味しかしないので 野菜が苦手、鍋が嫌いなお子様にも大好評✨
しかも生の明太子は火を通すと風味がなくなっちゃうので 今回はパスタソースの明太子バター風味で簡単に! 加熱しても変わらない
味付けはほぼこれだけで決まりますよ👌
2020年2月27日
重曹でお肉も豆腐もトロットロ~♡春雨ヘルシー担々麺
2020年2月13日
重曹のアルカリ効果で 絹ごし豆腐が とろ~~ん♡
ついでに安いお肉も やわらかくなります。
始めから豆乳で作るのとは違って味が濃くてとろけるような食感が病みつきになるんです。
あったまるし体に良いし何を入れてもおいしい重曹鍋にミニトマトでさっぱりと!
2020年2月13日
余ったお寿司はこうすれば冷蔵しても美味しく食べられます♪
2020年8月3日
お寿司、海苔巻き、稲荷ずしなど 割引だとつい買い過ぎて余ってしまい とりあえず冷蔵庫に・・・。
でも次に日にはお米が硬くなり パサパサでがっかり・・・ってありませんか?
うちではいつもこれで次の日もおいしく食べてます
前日からお稲荷さんを作り置き!何てことも可能ですよ
2020年8月3日
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