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余ったお寿司はこうすれば冷蔵しても美味しく食べられます♪

余ったお寿司はこうすれば冷蔵しても美味しく食べられます♪
投稿日: 2020年8月3日 更新日: 2023年8月28日
閲覧数: 16,601
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ステキをしている人
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
お寿司、海苔巻き、稲荷ずしなど 割引だとつい買い過ぎて余ってしまい とりあえず冷蔵庫に・・・。

でも次に日にはお米が硬くなり パサパサでがっかり・・・ってありませんか?

うちではいつもこれで次の日もおいしく食べてます

前日からお稲荷さんを作り置き!何てことも可能ですよ

材料

  • キッチンペーパー 1枚
  • お弁当カップか小さい入れ物

冷蔵庫内はかなり乾燥しているので お寿司だけ適度な湿度を保てればOKなのかな?と思って色々と試してきました。

濡らしたキッチンペーパーを開いてかぶせてみたりもしましたが、あまり水分が多すぎても海苔がシナシナに(>_<)

一部だけしっとりしてもダメなので このやりかたなら全体的に均一な湿度になっておいしいと自分では思っています

秘密は濡らしたキッチンペーパーをたたんで入れるだけ!

秘密は濡らしたキッチンペーパーをたたんで入れるだけ!

キッチンペーパーをたたんで水で濡らして お弁当カップなどに入れて容器内に置くだけ!

絶妙な湿度を保てますよ

コツはしっかり濡らして適度に絞る

コツはしっかり濡らして適度に絞る

ふたを閉めます。終わり!

ふたを閉めます。終わり!

たったこれだけでしっとり美味しいですよ!

量が多いなら同じやり方の後 ビニール袋に入れて野菜室へ!

量が多いなら同じやり方の後 ビニール袋に入れて野菜室へ!

これでさらに冷蔵庫の乾燥から守ります!

冷蔵庫は2℃~6℃

野菜室は約3℃〜7℃なので 野菜室の方がより硬くならなくて良いと思います。

握り寿司なども鮮度を保って翌朝もしっとりおいしく食べられますよー♪

これならたくさん買って余っても 次の日も美味しいので是非〜♫

これならたくさん買って余っても 次の日も美味しいので是非〜♫

いなり寿司の場合は濡らしたキッチンペーパーを直で入れてフタして冷蔵庫に。

普通に美味しかった!^_^!

・海苔巻きなどは海苔が水分を吸水するのでより乾燥しやすい気がします。

・握り寿司はシャリがむき出しなので、これも乾燥しやすいです。

・稲荷寿司は揚げが水分を保持してご飯を守っているので他より乾燥しにくいです。

よく見るとタッパーの縁に水滴がうっすら。湿度がある証拠です。
出来るだけ早めに食べてね!

コツ・ポイント

重曹でお肉も豆腐もトロットロ~♡春雨ヘルシー担々麺
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2020年2月13日
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浅漬け超簡単アレンジ♡ひと手間でもっと美味しくかさ増し
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