重曹のアルカリ効果で 絹ごし豆腐が とろ~~ん♡
ついでに安いお肉も やわらかくなります。
始めから豆乳で作るのとは違って味が濃くてとろけるような食感が病みつきになるんです。
あったまるし体に良いし何を入れてもおいしい重曹鍋にミニトマトでさっぱりと!
材料
-
絹ごし豆腐 食用の重曹小さじ1
:
-
豚小間肉 鶏ガラスープの素 塩 酒
:
-
ミニトマト しめじ ねぎ
:
-
〆に春雨 ラー油 いりごま すりごま
:
-
ピーナッツバター
:少し
●豚小間に 塩と酒 を少し入れて ほんのちょっと炒めてから お湯500mlを入れる
(臭み取りのために湯通しでもOK)
●鶏ガラスープの素小さじ2を入れる
●灰汁を取ってから 食用の重曹を小さじ1入れる
※重曹は塩の7割ぐらいの塩分が含まれています
絹ごし豆腐 ミニトマト しめじやネギを入れる。
緑のお野菜もお好みで!
ここまででも美味しいトマト肉豆腐鍋!
●ピーナッツバター小さじ1
●ラー油
●すりゴマ いりゴマたっぷり
●春雨 小ネギ
お豆腐を豆乳にしたいなら重曹一つまみ追加する。
炭酸が.。o○ぶくぶく… 入れすぎは苦いので注意です
想像以上に美味しくできました。
後からゴマ追加と追い豆腐を何度もしちゃうくらいクリーミーでうまい♪
素麺でやると柔らかくなりすぎるので、やっぱり春雨がおすすめです♡
コツ・ポイント
重曹はもともと胃腸薬にも使われていたそうで
胃腸の改善・便秘などカラダの中をキレイにしてくれる効果や疲労回復などの調子を整えてくれる効果があります
また口内細菌は酸性を作りだすので重曹のアルカリで中和され、殺菌や口臭予防の効果もあります。
お肉もとってもやわらかくなるし体にも良いし 重曹ってすごい!
浅漬け超簡単アレンジ♡ひと手間でもっと美味しくかさ増し
2021年7月14日
市販のお漬物の漬け汁。 腐敗を防ぐために空気に触れないよう満タンに入れてるそうですが 捨てるにはもったいないのでいつも再利用してます。
これを調味料として使うレシピも多々ありますが、漬け汁を実際なめてみると塩味が強くて さほど美味しくはないです。
なので、ただ食材突っ込むだけの 超簡単浅漬けが1番手っ取り早いです。
スーパーで買った漬物に余った野菜をちょい足しすればカサ増しにもなるので 余った野菜をチャチャッと使っちゃいましょう!
2021年7月14日
劇的に旨くなるひと手間 臭みを取るお肉の下処理と冷凍
2021年1月6日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
たくさん買ってきたお肉がうっかり数日経ってしまって少し色が変色・・・なんて事ありませんか?
クンクン臭いをかぐと遠ーーくの方からチョコッとヤバい臭いが・・・
でも捨てるのもったいないし 火を通せばまだいけそうな・・・・
ニンニクガッツリ効かせて濃い味付けなら・・・
時間が経ったお肉をそのまま料理してもやっぱり臭くてマズいです。
また、買ってきたばかりなのに少しドリップが出ているお肉もこの方法でやれば復活します。
お酒をふりかけるだけだと、菌が流れ落ちないので微妙です。
・
2021年1月6日
買ってきたら即冷凍⁉知れば得する情報満載♡
2021年1月25日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】で金賞いただきました!
食材は薄くしてフリーザーバッグで冷凍すれば 小分けにしなくても使う分だけパキパキ折って使いやすいですね。
また、冷凍するだけで栄養価アップの食材や 繊維が壊れて味が早く染み込む食材、緑がちょっと欲しい時など カットしてあればサッと使えて時短になります。
確実に忘れないで次に使えるものは冷凍しますが、もう出番なさそう……っていうのは無理にでも使い切ります。
フードロスを防ぐために賞味期限が古い食材を無理やり使うメニューを考えたりします。
コロナなので極力出歩かず なるべくまとめ買いをして上手な冷凍活用を目指したいですね!
ではでは買ってきてすぐに冷凍する食材をご紹介♪
2021年1月25日
味は美味い!ハロウィン罰ゲーム熱々おでん!ダイエットにも最適〜
2021年10月23日
ギャ〜〜〜ッ寒気がする!って言われる これからの季節にピッタリの熱々怖いおでんを作りました!
ハロウィンと言えばかわいいスイーツやオシャレなフードが定番ですが 味は絶品!見た目は不気味なおでんが今年は来る!!! いや来ないな・・・。
人には始めに目を閉じて食べてもらい、その後青いおでんのビジュアルを見せるとギャーっと言われます。
「まるで罰ゲームじゃん」って…。
でもなんだかんだであったかくておいしく会話も弾み 超盛り上がりました(^_-)-☆
2021年10月23日
捨てるはずの海老の殻とパスタソースで絶品濃厚スープ♡
2019年11月1日
今回はエビの身はゼロ⁉︎
いつもは身を殻から外し 残った殻をグリルであぶってだしを取りトマト缶を煮込んでスープを作りますが、今日は簡単で手軽なパスタソースで味付けしてお店みたいな海老のスープです。
海老のビスクのような生クリーム、ミキサーで撹拌は省きました。
もちろんビスクよりもカロリーオフです
※我が家では食べ終わった蟹の残骸をグリルでシッカリ焼いて
同じ手順でラーメンのスープを作ります。
(こちらも濃厚♡お味噌汁やチーズを入れてリゾットもおいしい)
殻を捨てるなんてもったいない!
すぐに使わない時は殻だけ冷凍すれば臭いもないです
2019年11月1日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます