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冷凍肉を今すぐ使いたい!美味しいまま素早く解凍する技

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冷凍肉を今すぐ使いたい!美味しいまま素早く解凍する技

冷凍の肉や魚を今すぐ解凍したいけど時間がない!!って時ないですか?

アルミ鍋で上下をはさむやり方はご存知だと思いますが、せっかちなのでそれよりももっと急速で美味しいこちらのやり方が大好きです👍(レンジや自然解凍よりもドリップが出ないです)


20年前?伊藤家の食卓か何かでこの解凍の仕方を見てから、アレンジしてずっとこれで解凍してます。

海老なんて30秒でプリっプリでおいしいです。

・汁も出ないし塩気もつかないし色もきれい♪
・表面を塩で洗うようなものなので臭みも取れます。
・なのに水っぽくならず美味しい



先日、魚を取り寄せしたら同じ解凍のやり方が書いてあって

このやり方を「温塩水解凍」っていうんですね。 (よくあるのが「氷水解凍」)

塩水で解凍すると浸透圧の関係で

●ドリップが出にくい
●旨味を逃がさない
●発色がよくなる

という利点がやはりあるそうです。

(確か、ナトリウムがお肉や魚の周り全部を包みこんで 旨みを閉じ込め水分を保持。という映像が記憶に残ってます。)

浸透圧で塩分も吸い込まないのでしょっぱくないです
 
温度計もいらないですよ。(道具なしと書きましたが塩とお湯は使います)


ラップなどはすべて外します。

●「温塩水解凍」 お肉編 350g●

●「温塩水解凍」 お肉編 350g●

解凍時間はお肉の大きさによって変わります。

大きい固まりだと お湯の温度が一気に下がるので温度も時間も変えます。



とりあえず、豚肉1パック約350gでやります。

●ボールに お湯46度くらい
●約1リットル
●塩大さじ1

目安は手を入れてみて お風呂よりかなり熱めだけど火傷はしない感じ。




手で4つに分割しながら 1分待ち その後ザルに移す

手で4つに分割しながら 1分待ち その後ザルに移す

30秒ほどで半分以上溶けてますので 素早く分割してザックリほぐします。

この時点でもう温度は38度位に下がってます。(ぬるめのお風呂くらい。)

分割しづらいならもう後20秒足しますが、半解凍でいいです。

ザルで水を切って キッチンペーパーの上に置く

ザルで水を切って キッチンペーパーの上に置く

この時、奥の方がまだちょっとだけシャリっと凍ってる感じが一番良い出来上がり!

これならドリップが出ないです。

時間は温度やお肉の量にもよりますが まあかなり適当にやっても 自然解凍よりは格段においしく解凍できます。

●少しのお肉の場合●

●少しのお肉の場合●

量が少ないので 41度のお湯 500ml 塩小さじ1くらい

40秒

40秒

やり方は同じ 20秒放置したら手でほぐしながら 半解凍目指してあと20秒

ざるで水気を切る

その後キッチンペーパーでしっかり水気を取るのがポイント。


とにかく、50度のお湯からたんぱく質凝固が始まって火が入りますから高温注意です。


⚠️ひき肉だけは無理ですね~。旨みが逃げます。

ひき肉はジップロックなどのまま氷水で溶かす「氷水解凍」がおススメです。

●シーフード編●

●シーフード編●

41度のお湯 500ml 塩小さじ1くらい

30秒 でザルに移し キッチンペーパー

30秒 でザルに移し キッチンペーパー

シーフードは一瞬で解凍できるので 旨みが逃げないように30秒でOk

中身が少し凍ってる感じになるように 量が多い時は約1分です。

♪プリップリですよ♫ ・イカ🦑とエビ🦐

♪プリップリですよ♫ ・イカ🦑とエビ🦐

~~~~~柵のお刺身は ~~~~~~

●40度のお湯1リットルに対し、塩大さじ2。 たった1分放置。(半解凍)

●キッチンペーパー4枚でしっかり包みます。

●冷蔵庫の下段で20分間解凍します。

コツ・ポイント

●コツは、お肉も 柵の刺身も 切ってあるお刺身もザルにあげたときに 奥の方がまだ少しだけ凍ってるくらいが成功です。半解凍でもいいです。

記事にするからちゃんと書きましたが 高温注意ってだけで 塩も時間も 超適当で大丈夫です😄

必ず手を入れてみてなんとなく温度確認。 温度計がなくたって🆗です。

解凍肉とは思えないおいしさですよ♡


●長くてすみません。最後まで読んでくださってどうもありがとうございました😭😭😭



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