大葉は洗ったらしっかりと水気を拭きとって 重ならないように下の方から差し込んでいきます。
今回のはとても大きかったので10枚ほど入れました。
(家で植えた青じそなら20枚以上入れます。)
数時間でもOkですが、一晩も置けば初めから入っていたみたいになります。
シソを買って余ってしまった時はこれおススメです♡
青じそを20枚~30枚入れると味が少し薄くなるので 塩辛を【小さじ1】ほど ちょい足しします。
本当はアミの塩辛の方が適してますが ない場合は冷蔵庫に余ってる塩辛で代用できます。
(まあ、無かったら入れなくてもおいしいですよ^^)
本場韓国のキムチには生ニラやアミの塩辛が入っていておいしいですよね。
後からちょい入れの具材なので、生は避けて水っぽくならないようにするのがポイントです。
今回は、冷凍しておいたニラを解凍して水気をしっかり取って入れましたが
レンチンして脱水させてもいいです。
(青ネギもおいしい♫)
これもシンプルな塩味で、ジャバジャバに漬け汁が入っています。
結構塩気が強かったので きゅうりを入れて塩分調整をしつつかさ増ししようと思います。
キュウリの切り方もオクラと同じ位の大きさにカットして漬け汁にIN。
味付けのちょい足しは パンチも旨味もない塩味なので唐辛子と胡麻とレモンでさっぱりピリ辛にしました。
ピリ辛ごま油ニンニクなども美味しいですよ!
◆◆◆色々な浅漬けの味変したい時は
↓これらを適当に組み合わせてちょい足し◆◆◆
レモン ゆず 梅 酢
ゴマ ごま油 枝豆
ニンニク 生姜 鷹の爪
かつお節 味の素 昆布茶 醤油、砂糖
◆◆◆◆
ちょっと甘くて酸っぱくて旨みのあるタレなので何でも合いますね。
柔らかいから短時間でも漬かるカブを一緒に入れます。
かぶの量が多いと塩気が足りなくなるので 塩と旨み調味料をお好みで足します。
色が地味だからニンジン🥕など入れますが、硬くて漬かるのに時間がかかるので
ニンジンを切ってボールに水小さじ1入れて1分レンチンしたものを漬け汁に後入れすると時短です。
レモン🍋や生姜などを入れてサッパリと甘酸っぱく漬けるのも美味しいですよ♪
夏にピッタリです♡
(レモンの黄色か柚子か ニンジンかを入れないと色が地味ね)
この入れ物ですよ! 開ける時必ず汁こぼすやつ😭
移した汁に カットしたカブを別に漬ける。
数時間後、一緒の器にキャベツとミックスすると塩気と食感が揃う。
かぶを1個丸ごと切ると 味が薄くなるので塩気の物を何か足します。
キャベツとカブならニンニクとごま油を入れて、パンチをきかせても美味しいですね♡
夏はキュウリが安いから冷蔵庫に余ってるので、1本追加しちゃいましょう♫
醤油やしょうが、梅なんかを細かく切って入れても夏っぽくて美味しい!
ニンジンの色があった方がベストね。
※※※後入れ浅漬けは薄塩なので早めに食べ切ってください!※※※
●モミモミ無しですぐに食べたいので、漬かりやすいカブやきゅうりが時短になりますね。
●キャベツやにんじん、白菜は硬いので 大さじ1の水と塩ひとつまみ入れたボールに食材混ぜてから 電子レンジで1〜2分チンして脱水させてから漬け汁に漬け込むと 買ってきたものと食感が揃うのでかなり早く馴染みますよ!
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