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お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

お弁当記録!お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
投稿日: 2021年7月6日 更新日: 2021年7月6日
閲覧数: 8,955
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
一週間が本当にあっという間に過ぎていきますね。
週一度のお弁当のふり返りです!
お弁当のすき間埋めおかずの作り置きはこちらです。

上段左から

★柔らかジューシー煮豚
煮汁を撹拌してタレにします
やわらかジューシーな簡単煮豚
やわらかジューシーな簡単煮豚
2021年6月17日
豚肩ロースの塊に 塩をすり込みフライパンで焼いて、全体に焼き色をつけたあと ネギの青い部分としょうがとともに煮て 甘辛く味付けしました。 タレは煮汁を煮詰め、ネギとしょうがも一緒にハンドミキサーでピュレ状にしました。 捨ててしまいがちな香り付けのしょうがやネギも無駄にせず、おいしいタレにするのがポイントです。
2021年6月17日


★小鯵の南蛮漬け
これはお弁当というより おつまみでなくなりそうです!

2段目左から

★牛細切れ肉のプルコギ風
シャキシャキピーマン添えです!

★食用菊(黄色)の甘酢漬け
食用菊がありました!早いですね
紫菊ですがレシピはこちらから
色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
2019年9月30日
スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~ 夫が「晩菊」という山形の菊のお漬物が大好きで、お漬物にするわけではないのですが この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します。 もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~ 酢を加えた熱湯でさっとゆでて、水にさらしすぐ水気を切ったら すし酢をメインに甘酢に味付けします。 お弁当の色どりや太巻きなどいろいろと使えます。 食用菊は 彩りがきれいなだけでなく、ビタミン群も豊富で 疲労回復効果もあるそうです!
2019年9月30日


★ラディッシュの浅漬け
薄切りの輪切りにしました
バラ風に盛り付けます

★味玉
煮豚の汁で煮ました
個人的には 半熟卵が好きですが この時期のお弁当用なので固茹でにしました

3段目左から

★紫キャベツのコールスロー
いつものです

★れんこんの梅肉和え
ごま油がおいしさのポイント
この季節にぴったりな一品!ごま油が決め手のれんこんの梅肉和え
この季節にぴったりな一品!ごま油が決め手のれんこんの梅肉和え
2021年7月2日
れんこんのしゃきしゃき感に ごま油のコクと粗く叩いた梅肉が絡むさっぱりさわやかな一品、 れんこんの梅肉和えです。 作り方は簡単 殺菌作用のある梅干しを使っているのでこの時期の作り置きにもおすすめです。
2021年7月2日


★ヤングコーンのカレー風味ソテー
カレー味が食欲をそそります!

★茹でオクラ
茹でただけです

4段目左から

★カリフローレのレモンマリネ
さっと茹でたカリフローレを レモンとオリーブオイルでマリネ

★パプリカの粒山椒ポン酢マリネ
山椒のさわやかな辛味がおいしい〜

★枝豆と糸こんにゃくの塩昆布炒め
ちくわも加えて旨味をアップ
ささっとあと一品!枝豆と糸こんにゃくの塩昆布炒め
ささっとあと一品!枝豆と糸こんにゃくの塩昆布炒め
2021年6月18日
旬を迎えつつある枝豆、スーパーにも並んできましたね。 夏は枝豆とビールがあれば〜 そんな枝豆と糸こんにゃくに ちくわも加えて炒めました。 味付けは日本酒と塩昆布のみです。 枝豆の食感が楽しい、簡単にできる副菜メニューです。
2021年6月18日


★紫玉ねぎと黒豆のサラダ
黒と紫のコントラストが大人弁当〜

以上14品でした。

そしてそれらを使った5日間のお弁当です

週初め月曜日のお弁当は ほぼ詰めるだけです
作り置きの煮豚と煮卵をご飯の上に のっけ弁当です
すき間埋めおかずから
れんこんの梅肉和え
枝豆と糸こんにゃくの塩昆布炒め
パプリカの粒山椒マリネ
ヤングコーンのカレー風味ソテー
ラディッシュの浅漬け
茹でオクラ・・・時間があったのでオクラの種を出して
カラフルぶぶあられを詰めておめかしです

火曜日の夫弁当 焼き鮭と 作り置きのプルコギ風
紫キャベツのコールスロー
紫玉ねぎと黒豆
ヤングコーンのカレー風味ソテー
パプリカの山椒マリネ
固茹で味玉
れんこんの梅肉和え
麦入りごはんには カラフルふりかけと小梅を添えました

水曜日の弁当はチーズハンバーグ 洋食弁当です!
ハンバーグというと昭和の定食屋イメージで
ケチャップスパゲティを添えたい
でも糖質は増やしたくないので こんにゃく麺で作りました。
その他のおかずはすき間埋めおかずから
パプリカの山椒マリネ
茹で卵
れんこんの梅肉和え
茹でオクラ
食用菊の甘酢漬けでした

木曜日の夫弁当はパンとスープ
パセリと豆腐のポタージュは 冷たくしても 温かくしてもおいしいです

ヘルシーでさわやかなお味!パセリと豆腐の冷たいポタージュ
ヘルシーでさわやかなお味!パセリと豆腐の冷たいポタージュ
2021年7月2日
お料理の彩りに使われることが多いパセリですが、残さずに食べていますか? なんとなく飾りのイメージが多くて残してしまいがちですが 実はパセリは、美容や健康維持のための栄養素がいっぱいです! 最近では、大袋に入って売られていることもあります。 そんなパセリを使って 豆腐を加えたヘルシーでさわやかな冷たいポタージュです。
2021年7月2日


サンドイッチは プチ塩パン
ハムチーズ野菜サンド
紫キャベツとグリルささみのマスタードサンド
たまごサンドの3種類です〜
おかずは セロリの葉っぱのスフォルマート トマトソース添えです
お豆腐でヘルシー!セロリの葉っぱのスフォルマート
お豆腐でヘルシー!セロリの葉っぱのスフォルマート
2019年5月24日
セロリが好きでよく買いますが、やっぱり葉っぱがふさふさついているのが 新鮮でいいですよね。 でも葉っぱって残ってしまうときありませんか・・・ そんな時 我が家で作るのが 「セロリのスフォルマート」 スフォルマートとは 色々な食材を生クリームやベシャメルソースで和えて 湯煎焼きした料理のことですが、今回は生クリームなどのかわりに 豆腐を使ってヘルシーに仕上げています。 セロリといわなければわからないぐらいふんわり優しいお味です。 セロリの香りが苦手な人でもいけちゃいます。
2019年5月24日


すき間埋めおかずから
ヤングコーンのカレー風味ソテー
パプリカの山椒マリネ
ラディッシュ 甘唐辛子の素揚げでした!

金曜日の夫弁当は 枝豆ととうもろこし しらすのまぜごはん
おかずは らっきょう入りタルタルたっぷりチキン南蛮と
ズッキーニのソテー ラディッシュの飾り切り
茹でオクラ
すき間うめおかずは 
パプリカの山椒マリネ 
紫キャベツのコールスロー
れんこんの梅肉和えでした

コツ・ポイント

1週間のうち1回はパンか 麺類にしようと思っています。
作り置きしやすいので、肉メインが多くなりがちです。
気をつけて魚弁当も最低1回入れるようにしています。
そういった意味ではこの週はバランス良かったかなと思います。



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