この季節にぴったりな一品!ごま油が決め手のれんこんの梅肉和え

この季節にぴったりな一品!ごま油が決め手のれんこんの梅肉和え
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
れんこんのしゃきしゃき感に ごま油のコクと粗く叩いた梅肉が絡むさっぱりさわやかな一品、
れんこんの梅肉和えです。
作り方は簡単 殺菌作用のある梅干しを使っているのでこの時期の作り置きにもおすすめです。

材料 (2人)

  • レンコン :150g
  • 梅干し :5個(45g)
  • はちみつ・みりん :各小さじ1
  • ごま油 :小さじ2

梅干しは種を取り 粗くたたき ごま油 はちみつ・みりんを加え混ぜ合わせる

レンコンは薄く切り 熱湯でさっと茹で水にさらして 両手を使って水気を絞り梅干に加全体を混ぜ合わせる

コツ・ポイント

★梅干しははちみつ漬けの減塩タイプを使っています
 量は塩気によって調整してください



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