お豆腐でヘルシー!セロリの葉っぱのスフォルマート

お豆腐でヘルシー!セロリの葉っぱのスフォルマート
投稿日: 2019年5月24日 更新日: 2019年12月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
セロリが好きでよく買いますが、やっぱり葉っぱがふさふさついているのが
新鮮でいいですよね。
でも葉っぱって残ってしまうときありませんか・・・
そんな時 我が家で作るのが 「セロリのスフォルマート」
スフォルマートとは 色々な食材を生クリームやベシャメルソースで和えて
湯煎焼きした料理のことですが、今回は生クリームなどのかわりに
豆腐を使ってヘルシーに仕上げています。
セロリといわなければわからないぐらいふんわり優しいお味です。
セロリの香りが苦手な人でもいけちゃいます。

材料 (5個分(直径5cmの型))

  • セロリの葉っぱ :100g
  • 新玉ねぎ :70g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 豆腐 :1/2丁
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • :2個
  • 塩・コショウ :少々
  • プチトマト・クリームチーズ・パセリ :少々

セロリのこの部分です

セロリの葉っぱはざく切り 新玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒め
 塩・コショウしてフードプレッサーに入れる

キッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱して水気をきった豆腐と 
 パルミジャーノも加えピュレ状にする

卵を加え泡立て器でよくかき混ぜ器に流し込み 水を張った鉄板にのせ
 200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く

粗熱がとれたら型から外し 半分に切ったプチトマト・クリームチーズ・パセリを飾る

コツ・ポイント

つなぎを生クリームやベシャメルソースでなく豆腐にしているのでヘルシーです。
セロリ嫌いの人でも食べれるお味です。


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