ヘルシーでさわやかなお味!パセリと豆腐の冷たいポタージュ

ヘルシーでさわやかなお味!パセリと豆腐の冷たいポタージュ
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お料理の彩りに使われることが多いパセリですが、残さずに食べていますか?
なんとなく飾りのイメージが多くて残してしまいがちですが
実はパセリは、美容や健康維持のための栄養素がいっぱいです!
最近では、大袋に入って売られていることもあります。
そんなパセリを使って 豆腐を加えたヘルシーでさわやかな冷たいポタージュです。

材料 (2人)

  • パセリ :65g
  • 玉ねぎ :1/4(60g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 豆腐 :1/2(150g)
  • パルミジャーノ :大さじ2〜
  • 塩・クミン :少々
  • 豆乳 :400ml
  • 豆乳クリーム :100ml

パセリは小房に分け 豆腐は水切りをして 玉ねぎは薄切りにする

フライパンにオリーブオイルを入れパセリと玉ねぎを炒しんなりしてきたら 塩・クミンで味を調える

フードプロセッサーに 炒めたパセリと玉ねぎ 豆腐 パルミジャーノを加え 攪拌してピュレ状にする

鍋に入れ 豆乳と豆乳クリームを加え一煮立ちさせ 冷蔵庫で冷やし器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)とパセリを添え お好みで黒コショウをふる

コツ・ポイント

★今回は冷たくしましたが 温かくてもおいしくいただけます

★豆乳は火を入れすぎると固まってしまうので一煮立ちさせたら火からおろし
 ゆっくりかき混ぜます

★牛乳でもいいのですが豆腐を使っているので豆乳の方がよくあいます



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