週に1回、前の週のお弁当の振り返り、お弁当記録です。
最近は、副菜的なすき間埋めおかずのほかに、メインの下ごしらえ的な
作り置きもナンピンか用意しています。
この週はメインが4品、野菜を中心とした副菜メニュー8品です。
上段左から
★ローストビーフ
ローストビーフ丼にしようかなと思い作りました。
お弁当にもおすすめ〜なローストビーフ
2021年4月21日
牛ももブロック肉でローストビーフを作りました。
ブロック肉の前面に、フォークなどで穴を開け 塩・コショウ。
塩・コショウはハウス香りソルトガーリックアンドオニオンを使いました。
フライパンで全体に焼き色をつけたら、アルミホイルでくるみ
ジップロックに入れ 沸騰している鍋に入れ
火を止め15分ほど つけておきます 。
15分経ったら鍋から取り出し 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
食べる分だけカットします。
ソースは お好みです。
おろし醤油や ワインのソースもおいしいですが
今回はトリュフのドレッシングソースと肉汁で作りました。
お弁当にもおすすめです。
2021年4月21日
★タコ唐揚げ
しょうがと パウダーにんにく 醤油と日本酒に漬けています
朝 片栗粉をつけて揚げました
2段目左から
★キャベツたっぷりメンチカツ
肉よりキャベツの方が多いです!
野菜の方が多い〜キャベツたっぷりメンチカツ
2021年4月15日
ふんわり柔らかな春キャベツたっぷりのメンチカツです。
玉ねぎも加え キャベツもたっぷり
お肉よりも多いので 意外と軽くいけちゃいます。
キャベツは、塩揉みしてから加えます。
お弁当にもおすすめです。
2021年4月15日
★鰻巻き卵焼き
中途半端に 残っていた鰻で卵焼きです。
3段目左から
★茹でブロッコリー
茹でただけです。
★ツナ入り人参しりしり明太子風味
明太子風味のツナ缶をくわえています。
激うま!めんツナかんかんの卵かけご飯
2020年7月8日
名前がおもしろい パッケージも目を引く缶詰を見つけました。
その名も「めんツナかんかん」
ツナかんは好きか~ お~!
明太子は好きか~ お~! という方にお勧めなぴり辛の
明太子風味のまぐろ油漬けです。
明太子で有名な「ふくや」さんの商品です。
食べ方は そのままおつまみでもおいしいし
パスタや サラダ おにぎりに サンドイッチもいけちゃう。
そしてもう一つおすすめなのが、卵がけごはんです。
レシピをご説明するまでもありませんが・・・
炊き立てご飯に シソを2枚のせ めんツナかんかんを
お好み量のせ 真ん中にくぼみをつけ卵黄をのせます。
卵黄にお醤油をたらして召し上がれ~
もっと悪魔的にしたかったら ちょいマヨ(マヨネーズ)もありかも~
ぜひぜひお試しください。
2020年7月8日
★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
これも定番!
★切り干し大根のマヨポンサラダ
切り干し大根をちょこっとエスニックなサラダ風に。
切り干し大根でエスニック風!ポン酢マヨサラダ デュカ風味
2020年8月22日
切り干し大根に、ズッキーニ、ニンジンを加え
中東発祥といわれているナッツとスパイス、塩がミックスされたスパイス
「デュカ」風に仕上げました。
デュカは市販もしていますが、手に入るスパイスとミックスナッツで
手作りします。
ポン酢と隠し味にマヨネーズを加えてコクを出します。
いつもの切り干し大根が ナッツの食感とコクがおいしい。
すっごくエスニックなお味になりました。
ナッツは、アーモンドとカシューナッツを使いました。
デュカというミックススパイスは オリーブオイルと混ぜ合わせて
パンにのせて食べたりするそうですがポン酢の味とも合うと思います。
エスニックな切り干し大根 ぜひぜひお試しください
2020年8月22日
★紅くるり大根の浅漬け
鮮やかな大根です。
★春キャベツと桜エビのレモン風味
さっぱりな一品。
さっぱりさわやか〜春キャベツと桜エビのレモン風味
2021年4月17日
柔らか春キャベツで作る一品です。
ちぎった春キャベツに 桜エビとレモンスライスを加えて
オリーブオイルとレモン汁でさっぱり味付けしました。
一晩おくと 桜エビからの旨味が出ます。
さっぱりさわやかなおいしさです。
2021年4月17日
★かぼちゃのハニーバルサミコソテー
かぼちゃとバルサミコは合いますね。
★コンニャクとちくわのピリ辛煮
赤唐辛子をきかせています。
あと一品にも!おつまみにも!こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
2021年3月4日
あと一品という時や、お酒のおつまみにもおすすめな
こんにゃくとちくわのピリ辛炒めです。
いつもこんにゃくで作るピリ辛炒めに、ちくわを加えたら
ボリュームもおいしさもアップしました。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
2021年3月4日
以上12品でした。
そしてそれらを使って作ったお弁当。
大根の桜型も終わり、なんとなくシックな感じのお弁当に戻りました。
月曜日は 作り置きしておいたキャベツたっぷりメンチカツメイン。
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
茹でブロッコリーは醤油をたらして
かぼちゃのハニーバルサミコソテー
味玉の下には 春キャベツと桜エビ
ツナ缶入り人参しりしり 紅くるり大根の浅漬け
ごはんには明太子ふりかけをふりました。
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に
漬け込んだ味玉です。
醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが
食べると白身にほんのり塩の旨味があります。
卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。
冷蔵庫で5日間は持ちます。
お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。
イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日
火曜日は 作り置きしていたローストビーフでのっけ弁当
真ん中に 半熟卵とまわりにグリンピースをちらしました。
すき間埋めおかずから
紫キャベツと紫玉ねぎ
かぼちゃのハニーバルサミコソテー
コンニャクとちくわのピリ辛煮
茹でブロッコリー
切り干し大根のポンマヨサラダでした。
水曜日作り置きしておいた鰻巻き卵焼きメイン。
ウインナー炒めと 久しぶりのラディッシュの飾り切り
あとはすき間埋めおかずから
かぼちゃのバルサミコソテー
茹でブロッコリーはナムル風に味付け
切り干し大根のポンマヨサラダ
ウィンナーの下に紫キャベツと紫玉ねぎでした〜
ご飯には カラフルふりかけと小梅をのせました。
木曜日は下準備していたタコの唐揚げ・・って
ラディッシュで見えない!
その他のおかずは ナスのオイル焼き
茹でスナップエンドウ
すき間埋めおかずから
紫キャベツと紫玉ねぎ
コンニャクとちくわのピリ辛煮
人参しりしり風
切り干し大根のポンマヨサラダでした。
金曜日は バゲットサンドとサラダ弁当
鯖缶のサバとトマトサンド ハリッサ風味です。
サラダは ベーコンたっぷりクミン香るポテサラと
すき間埋めおかずの
春キャベツと桜エビのレモン風味。
紅くるり大根
きゅうりとトマトスナップエンドウとうずらの卵を添えました
いつもより軽めのランチです。
コツ・ポイント
この週はメインおかずの作り置きが多かったので、比較的に簡単にお弁当作りしていました。
ただこれから暑くなってくると、作り置きもすき間埋めおかずも
マリネ系や 味付けに工夫が必要かなと思いました。
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