お弁当にもおすすめ〜なローストビーフ

お弁当にもおすすめ〜なローストビーフ
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2021年4月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
牛ももブロック肉でローストビーフを作りました。
ブロック肉の前面に、フォークなどで穴を開け 塩・コショウ。
塩・コショウはハウス香りソルトガーリックアンドオニオンを使いました。
フライパンで全体に焼き色をつけたら、アルミホイルでくるみ
ジップロックに入れ 沸騰している鍋に入れ
火を止め15分ほど つけておきます 。
15分経ったら鍋から取り出し 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
食べる分だけカットします。
ソースは お好みです。
おろし醤油や ワインのソースもおいしいですが
今回はトリュフのドレッシングソースと肉汁で作りました。
お弁当にもおすすめです。

材料 (2〜3人)

  • 牛もも肉ブロック :280g
  • 香りソルトガーリックアンドオニオン :5g
  • オイル :小さじ1
  • トリュフのドレッシングソース :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1/2
  • ブラックペッパー :少々

牛もも肉ブロックはフォークでさして全体に穴を開けてから
香りソルトガーリック&オニオンを全体にまぶす

フライパンにオイルを入れ全体に焼き色をつける

アルミホイルでくるみ ジップロックに入れ 沸騰したお湯の中に入れ
15分つけておく

鍋から取り出し 常温で冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
食べる分だけ薄くきる

肉汁に日本酒とトリュフのドレッシングソースを入れ600Wの
レンジで1分加熱してソースを作る

お好みの厚さに切って ソースをかけ お好みでブラックペッパーをふる

コツ・ポイント

★ 肉は常温に戻しておきます。
★香りソルトガーリック&オニオンを使いましたがお好みのスパイスソルトをお使いください。
★ 焼く前にフォークで全体を指すことで繊維が切られて柔らかくなります。
★焼き時間は厚さや大きさにもよりますが全面3分ぐらい焼きました
★お肉のソースは成城石井の「トリュフのドレッシングソース」を使いました。
 お醤油でもいいと思います。お好みのものをお使いください。



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