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切り干し大根でエスニック風!ポン酢マヨサラダ デュカ風味

切り干し大根でエスニック風!ポン酢マヨサラダ デュカ風味
投稿日: 2020年8月22日 更新日: 2020年8月23日
閲覧数: 1,141
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
切り干し大根に、ズッキーニ、ニンジンを加え
中東発祥といわれているナッツとスパイス、塩がミックスされたスパイス
「デュカ」風に仕上げました。
デュカは市販もしていますが、手に入るスパイスとミックスナッツで
手作りします。
ポン酢と隠し味にマヨネーズを加えてコクを出します。
いつもの切り干し大根が ナッツの食感とコクがおいしい。
すっごくエスニックなお味になりました。
ナッツは、アーモンドとカシューナッツを使いました。

デュカというミックススパイスは オリーブオイルと混ぜ合わせて
パンにのせて食べたりするそうですがポン酢の味とも合うと思います。

エスニックな切り干し大根 ぜひぜひお試しください

材料 (4人)

  • 切り干し大根 :1袋(35g)
  • ズッキーニ :1/2個(60g)
  • 人参 :1/2個(65g)
  • コリアンダー :小さじ2
  • クミン :小さじ2
  • 白ごま :大さじ1と1/2
  • 砕いたナッツ類 :40g
  • ポン酢 :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ2
  • マヨネーズ :10g
  • 飾りのレモンとパセリ

切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
 ぬるま湯に3~4分漬ける

ズッキーニは細切りにしてふんわりラップをして600Wのレンジで
 1分半ぐらい加熱する
★しんなりしたらOK

ボウルに水気を切った切り干し大根 加熱したズッキーニ  
サラダおろし器でおろした人参とaを加え よく混ぜ合わせる

器に盛り付け レモンとパセリを添える

コツ・ポイント

★砕いたナッツは アーモンドとカシューナッツを使っています

★ナッツの食感とエスニックな香りが おいしさのポイントです

★人参は サラダおろし器ですりおろしていますが千切りでも
 okです

★ズッキーニにしましたがきゅうりでもOKです
 きゅうりの場合は軽く塩をふって水分を切ってから加えてください



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