あと一品にも!おつまみにも!こんにゃくとちくわのピリ辛炒め

あと一品にも!おつまみにも!こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
投稿日: 2021年3月4日 更新日: 2021年3月4日
閲覧数: 5,752
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あと一品という時や、お酒のおつまみにもおすすめな
こんにゃくとちくわのピリ辛炒めです。
いつもこんにゃくで作るピリ辛炒めに、ちくわを加えたら
ボリュームもおいしさもアップしました。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

材料 (2人)

  • こんにゃく :1/2(120g)
  • ちくわ :3個(90g)
  • ごま油 :大さじ1
  • aめんつゆ :大さじ2
  • a日本酒・みりん :各大さじ1
  • aはちみつ :小さじ1
  • 七味唐辛子 :少々
  • 茹で菜の花 :少々

こんにゃくはフォークで表面をぶすぶすとさしてから 一口サイズに
 手でちぎり ちくわは4等分の斜め切りにする

混ぜ合わせておいたaを一気に加え 強火で絡める

仕上げに七味唐辛子をふり器に盛り付け茹で菜の花を添える

コツ・ポイント

★調味料を加えたら強火で かき混ぜながら照りつけます

★こんにゃくにフォークで穴を開けることで味が染み込みやすくなります


SNSでシェア