野菜の方が多い〜キャベツたっぷりメンチカツ

野菜の方が多い〜キャベツたっぷりメンチカツ
投稿日: 2021年4月15日 更新日: 2021年4月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ふんわり柔らかな春キャベツたっぷりのメンチカツです。
玉ねぎも加え キャベツもたっぷり
お肉よりも多いので 意外と軽くいけちゃいます。
キャベツは、塩揉みしてから加えます。
お弁当にもおすすめです。

材料 (6個)

  • ひき肉 :250g
  • キャベツ :200g
  • :小さじ1/2
  • 玉ねぎ :100g
  • :1個
  • 塩・コショウ :少々
  • 車麩 :20g
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量
  • aとんかつソース・ケチャップ :各大さじ2

キャベツは細かく切って塩をふり軽く揉んで水気を切る
玉ねぎはみじん切りにする

ひき肉に卵 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせる

キャベツを少しずつ混ぜ合わせ玉ねぎ 砕いた車麩を混ぜる

6等分して俵型に成型して 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に
まぶす

揚げオイルで揚げてキッチンペーパーの上にのせ油を切り
aを混ぜ合わせたソースを添える

コツ・ポイント

★ひき肉は野菜を加える前によく練っておくと
 ふんわりした口当たりになります

★中の空気を抜くように両手で叩くようにして成型する

★パン粉をつけた後、冷蔵庫で30分ぐらいやすませると
 きれいに揚がります



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