今日はあの松屋で大ブレイクしたジョージア料理「シュクメルリ」
朝晩ぐっと冷え込むようになってきて
コロナに加えインフルまで心配されてきました
我が家は高校受験生がいるのでほーんと更に厳重注意!!
ただでさえ学校が再開遅れ勉強も遅れ受験に不安しかなーい。
そこにきてコロナやインフルにかかったらと思うと。。。
いやいやいやいや ダメダメ!!
栄養たっぷり!あったか料理を
しっかり食べて体力温存しましょうねーっ
材料
(4人分)
-
鶏もも肉(カレー用)
:400g
-
じゃがいも
:200g
-
玉ねぎ
:1個
-
かぼちゃ
:1/6個
-
にんじん
:1/2本
-
シュレッドチーズ
:50g
-
無塩バター
:10g
-
すりおろしにんにく
:大さじ1
-
米粉(又は薄力粉)
:大さじ2
-
オリーブオイル
:小さじ2
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アーモンドミルク
:500ml
-
これ!うま!!つゆ ※1
:50ml
-
刻みパセリ・粗びき黒こしょう
:各適宜
下ごしらえ
下ごしらえ
じゃがいもは一口大に切る。
玉ねぎは1.5cm幅程度に切る。
かぼちゃとにんじんは8ミリ幅に切り、更に三等分に切る。
※にんじんは飾り用に型抜いたものを分量の中から少し取り置き作っています。
作り方
1:下ごしらえした玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんは
耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、それぞれ電子レンジで加熱し柔らかくする。
※600w目安:玉ねぎとじゃがいもは3~4分。かぼちゃは1分半~2分。にんじんは40秒~1分。
ポイント
鶏肉を皮目から焼き始めたタイミングで同時進行すると全体の工程が約30分で完了します。
2:深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、
パリッと焼き色が付いたら返して焼き、8割がた火が通ったら
すりおろしにんにく、バターを加え混ぜ、米粉を振り入れ全体に絡ませる。
3:1のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、アーモンドミルク、 これ!うま!!つゆを加え、ふつふつしとしてきたら中火の弱にし、チーズを加え混ぜ合わせ、ときどき混ぜながら8分程度煮込む。
4:お皿に盛り、かぼちゃを後入れし、型抜きしたにんじんを飾る。
刻みパセリと粗びき黒こしょうをお好みでぱらり。
ポイント
野菜たちはレンチンで柔らかくして時短しています。
かぼちゃは煮崩れないよう、レンジで柔らかくしたものを後入れしています。
鶏肉は皮目を下にして焼き、皮がこんがりとしたら返して。
シチュールウは使わないでこれ!うま!!つゆで和風のお味と
チーズのコクとうま味入り米粉とチーズでとろみもばっちり
シュクメルリはにんにくもポイント!!です。
ちゅうちょなくがっつり!と入れてくださいねーっ♪
合わせたワイン
ジョージア伝統のアンバーワインと
ジョージア伝統料理シュクメルリを食べよう
ルーツ合わせでマッチング
補足:※1 これ!うま!!つゆ について
自炊を楽に美味しくする万能調味料新発売
2020年4月27日
大泉洋くんがCMしている、これ!うま!!つゆ
私も、レシピストとして、色々な料理を開発中です。
和食にも、和を合わせた洋食や異国の料理アレンジでも大活躍
2020年4月27日
めんつゆだと 甘すぎる&色が濃くて料理がめんつゆ色になっちゃう
白だしだと 塩じょっぱすぎる
そんな二つのいいとこどりをした新しい万能調味料です。
塩じょっぱすぎず、ほんのりと優しい甘さ、色が薄いから食材の色がひきたちます。
今では仕事以外でも、普通に普段からヘビーユーザーで
朝ごはんの卵焼きやお吸いものから、炊き込みご飯、
鶏や魚を焼くのも、これですんじゃうので、忙しい共働き平日に重宝しています。
02:スープも兼用!ヘルシー!!えのきとえびのおしり餃子 冷凍作り置きも可
しゃきぷり! えのき&えび餃子 トマトスープ #冷凍作り置き【30分以内メイン】
2020年7月27日
えのきだけを使って
作り置きおかずのrecipeです
多めに作って冷凍つくりおきしておけば
ランチにも、お夕飯の一品にも
夜食にも重宝するおかずメニューができました
豚肉の代わりに
えのきをたっぷり!とえびを使ってヘルシー
できあがった餃子は
ナンプラー酢醤油で食べてもいいし
今日は
汗ばむ時期にすっきり爽やか!
パクチーの香りととまとの酸味が嬉しい
エスニックスープ仕立てでどうぞ!!
#えのき #えび #夏レシピ #トマトスープ #水餃子 #餃子 #簡単 #簡単レシピ
2020年7月27日
03:ラム肉ってだけで!チーズソースって聞いただけで!おうちがビストロになっちゃうやつ
ラム肉の焼き方&きのことチーズのバルサミコ醤油ソテー添え【30分以内メイン】
2020年6月10日
近年、普通のスーパーの精肉売り場でもスタンダードになってきた「ラム肉」
今日は、とっても簡単に「ふっくら」と焼き上げる、岩田シェフの手法を取り入れ
私なりにちょっとアレンジした方法と
美味しい付け合わせのレシピをご紹介いたします。
2020年6月10日
04:おうち牛丼屋はじめました
新たまねぎたっぷり♪玉だく牛丼の具
2020年4月27日
旬の春たまねぎたっぷりで、花粉症予防対策込み!
おうちごはんの時間が増えレパートリーにも困りますよね。
ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ という
これ一本で味が決まる万能調味料を使って
ぱぱっと簡単に作りました。
うずらのゆで卵を入れて、たまねぎとたまご ダブル玉だくで!♪
はじまり はじまりー。
#万能調味料 #簡単料理 #これ1本で味が決まる #牛丼の具 #牛のさっと煮 #春たまねぎ #旬野菜 #免疫
2020年4月27日
05:夫のテンションがあがる骨付き肉
【冷凍作りおき】オレンジスペアリブ ♡ごまドレ&トースターで失敗なし超簡単
2020年3月23日
今日は勝ちレシピを更にこく旨レシピ@青山金魚です。
3/19 TBSラジオ 伊集院光とらじおとぷれぜんと にて
冷凍作り置き保存出来て豪華なディナーのアイテムになれる
スペアリブのレシピを、芸人さんが声でプレゼンして下さいまして
そのレシピが瞬殺で勝利するという快挙が!!
もはや、自分お祝いで
勝利レシピを、さらに簡単に香ばし増しにした特別バージョンレシピを投稿します。
本当に仕込みから完成まで、
味も作り方も失敗なしで、パーティーにも使えるメインのおかずができますので
ぜひぜひ
はじまり はじまりー。
#果物のおかず #勝ち飯 #豚ばら肉 #骨付きばら肉 #豚肉 #作り置き #冷凍保存 #火を使わない #トースター #揉んで漬けてトースターで焼くだけ #オレンジ
2020年3月23日
06:だからもはやホットプレートでどーん!と
【ホットプレート】平日クリスマス!料理どうする? バーベキュースペアリブ 楽してパーティー
2019年12月20日
平日だけどメリクリーって乾杯したい@青山金魚です。
がっつり平日ど真ん中な2019クリスマス
どうするどうするーぅ?
みなさんどうする予定ですかーっ?
前倒しで今週末?それとも平日強行突破?
ホットプレートで楽して楽しむ食卓完成はどでしょーっ
作る側も食べる側も大変さなく全員参加型
テーブルに調理器具があることで、みんなが自然と勝手に手を出してくれる作戦♪
洗い物の少なくて済むし、主婦も主夫もお席に座って飲みながら作れるし♪
おうちで、ちょっと一杯乾杯しながら簡単に。
って思ったら💛
ぜひぜひ、こんなんどうでしょーっ。
「ホットプレートでほっとけ焼き」
見栄え豪華。お財布にやさしい部位。野菜もたっぷり。
ワンホットプレートでお肉も野菜も完結レシピ。
★今日は、肉の下ごしらえの「いまさら聞けない素朴な疑問」にお答えしまーす!付きで。
はじまり はじまりー。
#ホットプレート #ホムパ #クリスマス #手間なし #超簡単 #ビジュアルレシピ #豪快 #バーベキュー #うち飲み #宅飲み #ワインに合う #ビールに合う #スペアリブ
2019年12月20日
07:身近食材×お財布に優しいけど=ビジュアルで格上げ料理
【ビジュアル比較付!】いつもの豚バラ白菜鍋→くるくる巻いたらお洒落なバラ鍋♪
2020年2月17日
普段の食卓を普段の食材で盛り上げたい@青山金魚です。
お鍋に普通に詰めるところを、くるくる巻きながら詰めたらお洒落になった♪
普段の家族の食卓にも、ママ友とお昼のお家ランチにもいいかも。
そんなお鍋ができました。
はじまり はじまりー。
#白菜 #豚ばら肉 #豚肉 #ご近所食材 #いつもの食卓をランクアップ #ビジュアル鍋 #鍋 #お財布にやさしい #節約 #バラ鍋
2020年2月17日
08:豆腐が肉と魚を足蹴にして主食になりあがった瞬間!
【豆腐のおかず】スンドゥブ・チゲ・うどん💛アーモンドミルクでマイルド旨辛
2019年11月25日
コーヒーにも料理にもアーモンドミルク@青山金魚です。
うわーっん 月曜日の朝から寒いですねーっ
あったかお料理が恋しい季節がやってまいりました。
今晩のあったか食卓にいかが💛
・包丁を使わない
・マイルドな辛み&コク旨スープ
・栄養価が高くヘルシーな第三のミルクを使って、牛乳アレルギーの方も大丈夫♪
・発酵パワーとしじみのエキス
・冷凍うどん入りでおなかも大満足
はじまり はじまりー。
#冷凍うどん #豆腐 #あさり #キムチ #発酵 #アーモンドミルク #簡単 #包丁不要 #おひとりさま #鍋 #スンドゥブチゲ #スンドゥブうどん #韓国 #夜食 #ヘルシー
2019年11月25日
09:でもって豆腐と野菜でもはや肉無しで堂々の主食
【定番食材】肉なし!麻婆豆腐💛しいたけと厚揚げ #簡単 #ヘルシー
2019年11月18日
ナチュラルフードコーディネイター@青山金魚です。
今日は一ミリたりともお肉使わなーい!
でも、胃袋大満足の食べ応え♪
ベジタリアンさんにも対応可
家にあった調味料を組みあわせて麻婆豆腐の素も買わずに
超簡単 麻婆豆腐もどき作っちゃいました。
はじまり はじまりー。
#しいたけ #厚揚げ #麻婆豆腐 #節約 #簡単 #ヴィーガン #ベジタリアン #定番食材
2019年11月18日
10:韓国=テグタンスープ ジョージア=ハルチョー
【30分以内メイン】ハルチョー ジョージアの伝統料理を日本風味にアレンジ
2020年11月10日
今日は、ジョージアの赤ワインにあわせて
ジョージア(グルジア)伝統料理 ハルチョーに挑戦しました。
ハルチョーは牛肉の入った煮込みスープで
胡桃やプルーンが入っていたり
コリアンダー、パプリカパウダー、カイエンヌペパーなど
スパイスを効かせているのが特徴です。
そして、なんと!お米まで入ってるんですよー。
この一皿で色々な食材と栄養たを摂取できるまさにご馳走スープです♪
私はこのハルチョーをちょっとアレンジ
和だし万能調味料で、おだしの香るスープの味を作り
お米をもち麦に変えて作ってみました。
2020年11月10日
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