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【30分以内主菜】シュクメルリを自作 & 2020年メイン料理まとめ

【30分以内主菜】シュクメルリを自作 & 2020年メイン料理まとめ
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2020年11月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日はあの松屋で大ブレイクしたジョージア料理「シュクメルリ」

朝晩ぐっと冷え込むようになってきて
コロナに加えインフルまで心配されてきました

我が家は高校受験生がいるのでほーんと更に厳重注意!!
ただでさえ学校が再開遅れ勉強も遅れ受験に不安しかなーい。
そこにきてコロナやインフルにかかったらと思うと。。。

いやいやいやいや ダメダメ!!

栄養たっぷり!あったか料理を
しっかり食べて体力温存しましょうねーっ

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉(カレー用) :400g
  • じゃがいも  :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • かぼちゃ  :1/6個
  • にんじん  :1/2本
  • シュレッドチーズ  :50g
  • 無塩バター  :10g
  • すりおろしにんにく  :大さじ1
  • 米粉(又は薄力粉) :大さじ2
  • オリーブオイル :小さじ2
  • アーモンドミルク  :500ml
  • これ!うま!!つゆ ※1 :50ml
  • 刻みパセリ・粗びき黒こしょう  :各適宜

下ごしらえ

下ごしらえ
じゃがいもは一口大に切る。
玉ねぎは1.5cm幅程度に切る。
かぼちゃとにんじんは8ミリ幅に切り、更に三等分に切る。
※にんじんは飾り用に型抜いたものを分量の中から少し取り置き作っています。

作り方

1:下ごしらえした玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんは
耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、それぞれ電子レンジで加熱し柔らかくする。
※600w目安:玉ねぎとじゃがいもは3~4分。かぼちゃは1分半~2分。にんじんは40秒~1分。

ポイント
鶏肉を皮目から焼き始めたタイミングで同時進行すると全体の工程が約30分で完了します。



2:深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、
 パリッと焼き色が付いたら返して焼き、8割がた火が通ったら
 すりおろしにんにく、バターを加え混ぜ、米粉を振り入れ全体に絡ませる。






3:1のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、アーモンドミルク、 これ!うま!!つゆを加え、ふつふつしとしてきたら中火の弱にし、チーズを加え混ぜ合わせ、ときどき混ぜながら8分程度煮込む。


4:お皿に盛り、かぼちゃを後入れし、型抜きしたにんじんを飾る。
 刻みパセリと粗びき黒こしょうをお好みでぱらり。

ポイント

ポイント

野菜たちはレンチンで柔らかくして時短しています。

かぼちゃは煮崩れないよう、レンジで柔らかくしたものを後入れしています。

鶏肉は皮目を下にして焼き、皮がこんがりとしたら返して。

シチュールウは使わないでこれ!うま!!つゆで和風のお味と
チーズのコクとうま味入り米粉とチーズでとろみもばっちり

シュクメルリはにんにくもポイント!!です。
ちゅうちょなくがっつり!と入れてくださいねーっ♪

合わせたワイン

合わせたワイン

ジョージア伝統のアンバーワインと
ジョージア伝統料理シュクメルリを食べよう
ルーツ合わせでマッチング

補足:※1 これ!うま!!つゆ について

自炊を楽に美味しくする万能調味料新発売
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2020年4月27日
大泉洋くんがCMしている、これ!うま!!つゆ 私も、レシピストとして、色々な料理を開発中です。 和食にも、和を合わせた洋食や異国の料理アレンジでも大活躍
2020年4月27日


めんつゆだと 甘すぎる&色が濃くて料理がめんつゆ色になっちゃう
白だしだと 塩じょっぱすぎる
そんな二つのいいとこどりをした新しい万能調味料です。
塩じょっぱすぎず、ほんのりと優しい甘さ、色が薄いから食材の色がひきたちます。

今では仕事以外でも、普通に普段からヘビーユーザーで
朝ごはんの卵焼きやお吸いものから、炊き込みご飯、
鶏や魚を焼くのも、これですんじゃうので、忙しい共働き平日に重宝しています。

2020年 30分以内でメインの主菜レシピまとめ

02:スープも兼用!ヘルシー!!えのきとえびのおしり餃子 冷凍作り置きも可

しゃきぷり! えのき&えび餃子 トマトスープ #冷凍作り置き【30分以内メイン】
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2020年7月27日

03:ラム肉ってだけで!チーズソースって聞いただけで!おうちがビストロになっちゃうやつ

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04:おうち牛丼屋はじめました

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07:身近食材×お財布に優しいけど=ビジュアルで格上げ料理

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09:でもって豆腐と野菜でもはや肉無しで堂々の主食

【定番食材】肉なし!麻婆豆腐💛しいたけと厚揚げ #簡単 #ヘルシー
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2019年11月18日

10:韓国=テグタンスープ ジョージア=ハルチョー

【30分以内メイン】ハルチョー ジョージアの伝統料理を日本風味にアレンジ
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2020年11月10日
今日は、ジョージアの赤ワインにあわせて ジョージア(グルジア)伝統料理 ハルチョーに挑戦しました。 ハルチョーは牛肉の入った煮込みスープで 胡桃やプルーンが入っていたり コリアンダー、パプリカパウダー、カイエンヌペパーなど スパイスを効かせているのが特徴です。 そして、なんと!お米まで入ってるんですよー。 この一皿で色々な食材と栄養たを摂取できるまさにご馳走スープです♪ 私はこのハルチョーをちょっとアレンジ 和だし万能調味料で、おだしの香るスープの味を作り お米をもち麦に変えて作ってみました。
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