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しゃきぷり! えのき&えび餃子 トマトスープ #冷凍作り置き【30分以内メイン】

しゃきぷり! えのき&えび餃子 トマトスープ #冷凍作り置き【30分以内メイン】
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 1,123
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
えのきだけを使って
作り置きおかずのrecipeです

多めに作って冷凍つくりおきしておけば
ランチにも、お夕飯の一品にも
夜食にも重宝するおかずメニューができました


豚肉の代わりに
えのきをたっぷり!とえびを使ってヘルシー

できあがった餃子は
ナンプラー酢醤油で食べてもいいし

今日は
汗ばむ時期にすっきり爽やか!
パクチーの香りととまとの酸味が嬉しい
エスニックスープ仕立てでどうぞ!!

#えのき #えび #夏レシピ #トマトスープ #水餃子 #餃子 #簡単 #簡単レシピ 

材料 (しゃきぷり!えのきエビ餃子 )

  • 餃子の皮(大判・厚手) :18枚
  • A えのきだけ :80g
  • A えび(むき身) :100g
  • A パクチー :5g
  • A 鶏ガラスープの素 :3g
  • A 片栗粉 :9g

下ごしらえ

下ごしらえ

えのきは石づきを切り落とし、1センチ幅に切る。
えびとパクチーは粗く刻む。

作り方

作り方

1:Aをボウルに入れ粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

2:ぎょうざの皮に1を18等分(一個12g程度)にして中央にのせ、
皮の周り一周を指に水をつけて濡らし、
折りたたみ、左右の端を重ねてぎゅっと押し付ける。

片栗粉を回りにはたく。

※冷凍保存する場合は、
この時点で冷凍可能な保存容器に並べ入れ冷凍
凍ったら密閉袋に移し空気をしっかりと抜いて冷凍する。

次はスープ仕立てで食べるレシピ 2人分

次はスープ仕立てで食べるレシピ 2人分

しゃきぷり!えのきエビ餃子 6~8個
黒あわび茸 1枚(35g前後)
オリーブオイル 5ml
B トマト缶(ダイスカット)100g
B しょうが・にんにく(すりおろし・チューブ)各3g
B 鶏ガラスープの素 7g
B 水 400ml
トッピング:パクチー お好み量

作り方

作り方

1:黒あわびだけは適度にスライスする。パクチーはざっくりと刻む。
オリーブオイルを鍋に入れ熱し炒める。

2:Bを入れ、ふつふつとなったら中火の弱にして
しゃきぷり!えのきエビ餃子を入れ、4分ほど煮込む。

完成

完成

お好みで追いパクチーやライムを絞っても美味😋



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