えのきは石づきを切り落とし、1センチ幅に切る。
えびとパクチーは粗く刻む。
1:Aをボウルに入れ粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
2:ぎょうざの皮に1を18等分(一個12g程度)にして中央にのせ、
皮の周り一周を指に水をつけて濡らし、
折りたたみ、左右の端を重ねてぎゅっと押し付ける。
片栗粉を回りにはたく。
※冷凍保存する場合は、
この時点で冷凍可能な保存容器に並べ入れ冷凍
凍ったら密閉袋に移し空気をしっかりと抜いて冷凍する。
しゃきぷり!えのきエビ餃子 6~8個
黒あわび茸 1枚(35g前後)
オリーブオイル 5ml
B トマト缶(ダイスカット)100g
B しょうが・にんにく(すりおろし・チューブ)各3g
B 鶏ガラスープの素 7g
B 水 400ml
トッピング:パクチー お好み量
1:黒あわびだけは適度にスライスする。パクチーはざっくりと刻む。
オリーブオイルを鍋に入れ熱し炒める。
2:Bを入れ、ふつふつとなったら中火の弱にして
しゃきぷり!えのきエビ餃子を入れ、4分ほど煮込む。
お好みで追いパクチーやライムを絞っても美味😋
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます