【定番食材】肉なし!麻婆豆腐💛しいたけと厚揚げ #簡単 #ヘルシー

【定番食材】肉なし!麻婆豆腐💛しいたけと厚揚げ #簡単 #ヘルシー
投稿日: 2019年11月18日 更新日: 2020年6月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ナチュラルフードコーディネイター@青山金魚です。

今日は一ミリたりともお肉使わなーい!
でも、胃袋大満足の食べ応え♪

ベジタリアンさんにも対応可

家にあった調味料を組みあわせて麻婆豆腐の素も買わずに
超簡単 麻婆豆腐もどき作っちゃいました。

はじまり はじまりー。

#しいたけ #厚揚げ #麻婆豆腐 #節約 #簡単 #ヴィーガン #ベジタリアン #定番食材


材料 (2人分)

  • 厚揚げ(絹ごし豆腐の2枚入り) :1袋
  • しいたけ :100g
  • ごま油 :大さじ1
  • A すりおろしにんにく・しょうが :各小さじ1
  • A みそ・酒・豆板醤(辛みは調節) :各小さじ1
  • A 鶏がらスープ :1/2カップ
  • 水溶き片栗粉(1:1) :小さじ2~適量

材料と下ごしらえ

材料と下ごしらえ

あつあげは一口大に切る。
しいたけは石突を取り除き、粗みじん切りにする。(軸も粗みじん切りにして使おう♪)
鶏がらスープは、中華スープの素を湯で溶かしたものを1/2カップ作る。

作り方

作り方

1:Aを混ぜ合わせる。

2:フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ全面焼き色がつく程度焼けたらしいたけを加え、さっと炒める。

3:1を加えぐつぐつとなったら中火の弱にして2分煮込み、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、再び火をつけゆっくりと大きく混ぜながら1分ほど煮込む。

かーんせーでーすっ!

かーんせーでーすっ!

肉無しだけれど、しいたけの食感が似ているし、厚揚げの表面もお肉っぽい食べ応えをくれるので、お腹大満足!

麻婆豆腐の素じゃないから、辛み自由自在です。
もし甘さがほしければ、みりんを大さじ1加えても。

本日のドリンク:メルシャン 酸化防止剤無添加ワイン グレープフルーツシードル

本日のドリンク:メルシャン 酸化防止剤無添加ワイン グレープフルーツシードル

シードルといったら「りんご」が一般的だけれど、
こちらは、グレープフルーツ100%のシードル
しかも酸化防止剤無添加なのが嬉しい♪

とっても爽やかな心地よい酸味と、グレープフルーツの良い香りに
後味すっきり辛口だから、お食事中にもとっても合います♪

週末のブランチ時間にもピッタリ!

11/26日より数量限定全国販売しているので、スーパーで見かけたらチェックしてみてくださいねーっ

コツ・ポイント

絹ごし豆腐を使うときは、クッキングペーパーで包んで水気をきってから使うと良いです。
みそは一般的な合わせみそを使用しています。
辛みの豆板醤はご家庭の家族構成にあわせて調節してくださーい。



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