下ごしらえ
ラムチョップは余分な脂肪を切り離し常温に戻す。
作り方
1:ラムチョップの全体に粗塩・こしょうをふる。
※塩は肉量の1パーセント。
2:バットの上もしくは、清潔な袋に入れ、Aをのせてオリーブオイルを全体にかけマリネする。
※私は、油の洗いものを少なくしたかったので、袋のなかでマリネしています。
※マリネしたまま放置、漬け込みしません。全体にオイルがまわったらもうすぐ焼きます。
3:熱したフライパンに肉を並べ、4面ともに美味しそうな焼き色がつくよう焼く。
※肉全体にオイルをコーティングしてから焼くことで
アローゼしたかのように、ふっくらとした仕上がりになる事に感動し
以来、いつもこの焼き方をしています。
下ごしらえ
きのこはあらかじめ石突を取り除き、ほぐし、密封袋に入れ冷凍しておく。
ブルーチーズは指でほぐすか粗く刻み、パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
1:フライパンに残った肉汁に、きのことワインを加え炒め、
きのこがしんなりとしてきたら、しょうゆとバルサミコ酢を回し入れる。
2:Bのチーズを加え煮溶かし、とろ~りと絡まったら完成です。
サラダをのせたプレートに、肉を並べてのせ、きのことチーズのバルサミコ醤油ソテーを添えまました。
付け合わせにはこんがりとトーストしたパンをお供に。
コノスル ピノ・ノワール ビシクレタ クール・レッド
1000円以内という低価格からは想像できないほどに、旨みあふれたワイン。
赤の常識を打ち破る「冷やして美味しい赤ワイン」
冷やしてもタンニンが少なめなので、苦味を感じることなくするするといけちゃう。
赤系果実の果実香と風味、酸のバランスも良く、ジューシーな果実味と旨味を楽しめるし
ラベルが紙ラベルではなく、瓶に印刷されたデザインなので
氷水に入れて冷やしても、紙ラベルでぼろぼろになる。なーんてこともないところがまたニクイデザインです。
これは、この夏注目間違いなし!と思いましたよー。
☆掲載報告☆
こちらのワインの詳細と、
ワインとマリアージュした私考案の。これとは別のお料理とレシピが
6/5発売の ワインと食のライフスタイルマガジン
「WINE WHAT 7月号」に掲載されております!!
ページは↓
スターソムリエたちが選んだワインに合う料理を、
食トレンド発信メディア「おうちごはん」のインフルエンサーたち4名が提案!
手軽で、美味しく、バエるレシピを紹介。という、枠です。
見開き片面どどーんと掲載して頂いておりますので
そちらもよろしければぜひぜひ。
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