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ラム肉の焼き方&きのことチーズのバルサミコ醤油ソテー添え【30分以内メイン】

ラム肉の焼き方&きのことチーズのバルサミコ醤油ソテー添え【30分以内メイン】
投稿日: 2020年6月10日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 2,301
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ステキをしている人
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
近年、普通のスーパーの精肉売り場でもスタンダードになってきた「ラム肉」

今日は、とっても簡単に「ふっくら」と焼き上げる、岩田シェフの手法を取り入れ
私なりにちょっとアレンジした方法と

美味しい付け合わせのレシピをご紹介いたします。

材料 (2人分)

  • ☆ラムチョップのハーブソテー  :の材料
  • ラムチョップ :4本(約300g)
  • 粗塩 :3g
  • 粗びき黒こしょう :適量
  • オリーブオイル :30ml
  • A にんにく(チューブ※1) :小さじ1
  • A タイム(フレッシュ) :2本
  • ☆きのことチーズのバルサミコ醤油ソテー :の材料
  • お好みのきのこ※2 :150g
  • バルサミコ酢・ワイン :各10ml
  • しょうゆ :5ml
  • B ブルーチーズ :20g
  • B パルミジャーノ・レッジャーノ :10g

※1:売っているラムチョップが小さめのもの50gなら6本、75g前後のものなら4本用意します。

※1:売っているラムチョップが小さめのもの50gなら6本、75g前後のものなら4本用意します。

下ごしらえ
ラムチョップは余分な脂肪を切り離し常温に戻す。

作り方
1:ラムチョップの全体に粗塩・こしょうをふる。
※塩は肉量の1パーセント。

2:バットの上もしくは、清潔な袋に入れ、Aをのせてオリーブオイルを全体にかけマリネする。

※私は、油の洗いものを少なくしたかったので、袋のなかでマリネしています。

※マリネしたまま放置、漬け込みしません。全体にオイルがまわったらもうすぐ焼きます。

3:熱したフライパンに肉を並べ、4面ともに美味しそうな焼き色がつくよう焼く。

※肉全体にオイルをコーティングしてから焼くことで
アローゼしたかのように、ふっくらとした仕上がりになる事に感動し
以来、いつもこの焼き方をしています。

※2:お好みのきのこは→今回はしめじ、えのき、黒あわびだけをミックして冷凍常備してたものを使っています。

※2:お好みのきのこは→今回はしめじ、えのき、黒あわびだけをミックして冷凍常備してたものを使っています。

下ごしらえ
きのこはあらかじめ石突を取り除き、ほぐし、密封袋に入れ冷凍しておく。

ブルーチーズは指でほぐすか粗く刻み、パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。

作り方

作り方

1:フライパンに残った肉汁に、きのことワインを加え炒め、
きのこがしんなりとしてきたら、しょうゆとバルサミコ酢を回し入れる。

2:Bのチーズを加え煮溶かし、とろ~りと絡まったら完成です。

盛り付ける

盛り付ける

サラダをのせたプレートに、肉を並べてのせ、きのことチーズのバルサミコ醤油ソテーを添えまました。

付け合わせにはこんがりとトーストしたパンをお供に。

合わせた飲み物は「冷やして美味しい赤ワイン」がコンセプトのワイン

合わせた飲み物は「冷やして美味しい赤ワイン」がコンセプトのワイン

コノスル ピノ・ノワール ビシクレタ クール・レッド
1000円以内という低価格からは想像できないほどに、旨みあふれたワイン。
赤の常識を打ち破る「冷やして美味しい赤ワイン」
冷やしてもタンニンが少なめなので、苦味を感じることなくするするといけちゃう。
赤系果実の果実香と風味、酸のバランスも良く、ジューシーな果実味と旨味を楽しめるし

ラベルが紙ラベルではなく、瓶に印刷されたデザインなので
氷水に入れて冷やしても、紙ラベルでぼろぼろになる。なーんてこともないところがまたニクイデザインです。

これは、この夏注目間違いなし!と思いましたよー。

☆掲載報告☆
こちらのワインの詳細と、
ワインとマリアージュした私考案の。これとは別のお料理とレシピが
6/5発売の ワインと食のライフスタイルマガジン
「WINE WHAT 7月号」に掲載されております!!

ページは↓
スターソムリエたちが選んだワインに合う料理を、
食トレンド発信メディア「おうちごはん」のインフルエンサーたち4名が提案! 
手軽で、美味しく、バエるレシピを紹介。という、枠です。
見開き片面どどーんと掲載して頂いておりますので

そちらもよろしければぜひぜひ。



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詳しく見る

2020年6月11日 16:26
ラムチョップ大好きっ 参考にしますね😁
2020年06月12日 08:15:28
由美子さんおはようございます。 わぁ嬉しい! ぜひ、ラムチョップを先にオイルでマリネしてから焼く方法 試してみてくださーい♪ ありがとうございます。 金魚
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