【30分以内メイン】ハルチョー ジョージアの伝統料理を日本風味にアレンジ

【30分以内メイン】ハルチョー ジョージアの伝統料理を日本風味にアレンジ
投稿日: 2020年11月10日 更新日: 2020年11月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は、ジョージアの赤ワインにあわせて
ジョージア(グルジア)伝統料理 ハルチョーに挑戦しました。

ハルチョーは牛肉の入った煮込みスープで
胡桃やプルーンが入っていたり
コリアンダー、パプリカパウダー、カイエンヌペパーなど
スパイスを効かせているのが特徴です。
そして、なんと!お米まで入ってるんですよー。

この一皿で色々な食材と栄養たを摂取できるまさにご馳走スープです♪

私はこのハルチョーをちょっとアレンジ
和だし万能調味料で、おだしの香るスープの味を作り
お米をもち麦に変えて作ってみました。

材料 (4人分)

  • 牛肩ロース肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • ホールトマト(ジュース漬け缶から) :100g
  • もち麦 :50g
  • プルーン :1個
  • これ!うま!!つゆ :100ml
  • :500ml~調節
  • レモン果汁 :大さじ1
  • パセリ :1枝
  • ローリエ :1枚
  • すりおろしにんにく :10g
  • パプリカパウダー :5g
  • コリアンダー :3g
  • カイエンヌペパー :適量
  • オリーブオイル :30ml

下ごしらえ

下ごしらえ

牛肉は2cm角程度に切る。玉ねぎは5mm幅程度に切る。ホールトマトは潰す。胡桃とパセリは刻む。

作り方

1:玉ねぎを耐熱皿に平らに詰めふんわりとラップをかけ、電子レンジで透き通るまで加熱する。
(目安:3分前後)

2:1を加熱している間に肉を焼く準備に取り掛かる。
 フライパンにオリーブオイル、にんにく、牛肉を入れ熱し表面全体を焼き付ける。
(中に火が通ってなくて大丈夫)

3:2に1と残りの全ての材料を入れ15分~20分煮込む。
※もち麦が好みの固さに茹っだったら完成
※味が薄いようなら塩(分量外)で調節して下さい。
※フレッシュバジルが売っていなかったので入ってませんが、入れるとさらに◎

トッピングアイデア

トッピングアイデア

※写真は彩に刻みパセリ(分量外)を散らしています。
仕上げにフレッシュなコリアンダーを(パクチー)をわさっとのせても良いです。

合わせたワインはこちらです

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コツ・ポイント

カイエンヌペパーは辛いので、お好みで調節して下さい。



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