お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【豆腐のおかず】スンドゥブ・チゲ・うどん💛アーモンドミルクでマイルド旨辛 

【豆腐のおかず】スンドゥブ・チゲ・うどん💛アーモンドミルクでマイルド旨辛 
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2019年11月25日
閲覧数: 2,256
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
コーヒーにも料理にもアーモンドミルク@青山金魚です。

うわーっん 月曜日の朝から寒いですねーっ
あったかお料理が恋しい季節がやってまいりました。

今晩のあったか食卓にいかが💛

・包丁を使わない
・マイルドな辛み&コク旨スープ
・栄養価が高くヘルシーな第三のミルクを使って、牛乳アレルギーの方も大丈夫♪
・発酵パワーとしじみのエキス
・冷凍うどん入りでおなかも大満足

はじまり はじまりー。

#冷凍うどん #豆腐 #あさり #キムチ #発酵 #アーモンドミルク #簡単 #包丁不要  #おひとりさま #鍋 #スンドゥブチゲ #スンドゥブうどん #韓国 #夜食 #ヘルシー 

材料 (2人分 )

  • A 豆腐(絹ごし) :1丁
  • A 鶏がらスープの素 :7g
  • A アーモンドミルク(無糖・又は豆乳) :250ml
  • 冷凍うどん :1~2玉
  • キムチ :200g
  • しじみ :片手のひら分程度
  • :250ml
  • ★トッピングの材料★
  • 生卵・細ねぎ :適宜

買い物に行くならこんな感じです♪

買い物に行くならこんな感じです♪

あえてパッケージごと材料写真を撮ってみました。
近所のスーパーで容易に手に入る材料たちです♪

トッピングのねぎは小口切りになって売っているものを買っちゃいました。

しじみも砂抜き不要のものをゲットして、手間いらず仕様に♪

うどんは、コシが強くて電子レンジですぐ食べれるので、冷凍庫に常備しているお気に入りの冷凍うどんを使っています。

アーモンドミルクは「アーモンド効果」や「タニタ食堂監修」のものを常備していまーす。

作り方:どんどん入れていくだけ♪

作り方:どんどん入れていくだけ♪

1:冷凍うどんを600wの電子レンジで1分加熱しほぐし、鍋にAと共に入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にする。

ポイント:豆腐はスプーンでざっくりとすくって♪

ポイント:豆腐はスプーンでざっくりとすくって♪

2:1がひと煮立ちするのを待つ間に、
しじみと水をフライパンに入れ蓋をして熱し、しじみの口が開いたら1に加え全体を混ぜ合わせ、キムチを加え1分煮込む。

トッピングをして完成

トッピングをして完成

生卵を割り入れ、ねぎをちらせば、韓国店ビジュアルのスンドゥブ・チゲ・うどんの完成でーす♪

アレンジヒント!

アレンジヒント!

冷凍うどんの他に、冷や飯だったり、やきもちを加えても◎




コツ・ポイント

もちろん!豆乳で作っても美味しいので、好みの風味の方でぜひ♪



SNSでシェア
詳しく見る