ざっくりとこんな感じに用意しました。
我が家で豚肉と白菜のミルフィーユ鍋とか作るときの材料です。
おつゆは、市販のスタンダードな醤油ベースのシンプルな鍋つゆの素がgood!
私も、昆布だしのしょうゆべーしのあっさりとしたこちらのつゆで今日は創りました。
白菜の芯と葉の部分を切り分けます。
芯の方は一口大に切ります。
人参は表面をたわしでよく洗い、ピーラーで薄くスライスします。
白菜、豚ばら肉、にんじん、白菜の順に重ねてくるくると巻いていきます。
白菜の芯の方は一口大に切り、底に敷き詰め、
白菜・にんじん・豚ばら肉をくるると巻いたバラ型を詰めながら
食べやすい大きさに切ったちくわぶと豆腐を隙間に入れて固定します。
比較的お安い具材ばかりなのに
バラの花が咲いたような華やかなビジュアルの鍋になりました。
☆途中の味変アイデア☆
紅しょうがをちょい足しするとパンチがきいてさらにまた進みますよ~~~っ♪
同じ材料を普通にそのまま詰めたときと、くるくる巻いた時を比較してみました。
どうでしょーっどでしょーっ
おなじ値段なのに、ぐぐっとランクアップしたように見えませんか?♪
ちくわぶの代わりに。
・うどん
・きりたんぽ
・焼きもち
等をいれても美味しいですよ~っ♪
〆に、ごはんとチーズを入れても◎
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