【ビジュアル比較付!】いつもの豚バラ白菜鍋→くるくる巻いたらお洒落なバラ鍋♪

【ビジュアル比較付!】いつもの豚バラ白菜鍋→くるくる巻いたらお洒落なバラ鍋♪
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年2月17日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
普段の食卓を普段の食材で盛り上げたい@青山金魚です。

お鍋に普通に詰めるところを、くるくる巻きながら詰めたらお洒落になった♪

普段の家族の食卓にも、ママ友とお昼のお家ランチにもいいかも。
そんなお鍋ができました。

はじまり はじまりー。

#白菜 #豚ばら肉 #豚肉 #ご近所食材 #いつもの食卓をランクアップ #ビジュアル鍋 #鍋 #お財布にやさしい #節約 #バラ鍋

材料 (材料2~3人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) :300g
  • 白菜 :1/4個
  • にんじん :1本
  • 豆腐 :1丁
  • ちくわぶ(入れなくても可)※1 :1本
  • 鍋つゆの素(醤油ベースでお好みのものを) :適量
  • 味変トッピングアイデア↓
  • 紅しょうが(なくても可) :適宜

材料写真

材料写真

ざっくりとこんな感じに用意しました。
我が家で豚肉と白菜のミルフィーユ鍋とか作るときの材料です。

おつゆは、市販のスタンダードな醤油ベースのシンプルな鍋つゆの素がgood!
私も、昆布だしのしょうゆべーしのあっさりとしたこちらのつゆで今日は創りました。

下ごしらえ

下ごしらえ

白菜の芯と葉の部分を切り分けます。

芯の方は一口大に切ります。


人参は表面をたわしでよく洗い、ピーラーで薄くスライスします。

白菜、豚ばら肉、にんじん、白菜の順に重ねてくるくると巻いていきます。

上から見たらこんな感じ。

上から見たらこんな感じ。

作り方は:鍋に残りの他の具材と一緒にきちきにち詰め、鍋つゆを注いだら火にかけるだけ!

作り方は:鍋に残りの他の具材と一緒にきちきにち詰め、鍋つゆを注いだら火にかけるだけ!

白菜の芯の方は一口大に切り、底に敷き詰め、
白菜・にんじん・豚ばら肉をくるると巻いたバラ型を詰めながら
食べやすい大きさに切ったちくわぶと豆腐を隙間に入れて固定します。

蓋をして火にかけ、ぐつぐつっとしたらもう完成です!

蓋をして火にかけ、ぐつぐつっとしたらもう完成です!

比較的お安い具材ばかりなのに
バラの花が咲いたような華やかなビジュアルの鍋になりました。

☆途中の味変アイデア☆
紅しょうがをちょい足しするとパンチがきいてさらにまた進みますよ~~~っ♪

普通に鍋に詰めた場合と比較してみる!!

普通に鍋に詰めた場合と比較してみる!!

同じ材料を普通にそのまま詰めたときと、くるくる巻いた時を比較してみました。
どうでしょーっどでしょーっ

おなじ値段なのに、ぐぐっとランクアップしたように見えませんか?♪

※1ちくわぶの代用食材について

※1ちくわぶの代用食材について

ちくわぶの代わりに。
・うどん
・きりたんぽ
・焼きもち
等をいれても美味しいですよ~っ♪

〆に、ごはんとチーズを入れても◎



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