お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当

お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当
投稿日: 2020年5月26日 更新日: 2020年11月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すっかり定番になった、日曜日に作る「お弁当のすき間埋めおかず」。
これを準備しておくと 毎朝のお弁当作りが時短につながります。
これは先週の作り置きです。
★野菜だしで茹でたピーマン
茹でピーマンは色鮮やかです。
緑鮮やか!茹でピーマンのポーチドエッグ添え
緑鮮やか!茹でピーマンのポーチドエッグ添え
2018年7月20日
ピーマンというと 炒めるといったイメージがありますが 実は煮ても茹でてもおいしい~ 茹でたピーマンは えぐみも抜け ピーマンが苦手な方も食べやすくなります。 ポン酢に ゆずこしょう ハチミツ ごま油 日本酒などを合わせたタレをかけて ポーチドエッグをのせて 絡めていただきます。 茹でると鮮やかな緑色になり食欲をそそります。 あと一品なんてときに ぜひぜひお試しください。
2018年7月20日


★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー
チーズとクルミはそのつど加えます。
色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー
色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー
2020年2月22日
赤紫の色鮮やかな、紫キャベツでコールスローを作りました。 食感が楽しいくるみや、黒オリーブ、クリームチーズも入っています。 味付けはオリーブオイルとレモン汁、隠し味に 「いぶりがっこタルタルソース」を加えています。 サンドイッチに挟んでもおいしいです。
2020年2月22日


★ブロッコリーと茎のカニカマのマヨポン
茎も使います。
捨てないで~ブロッコリーの茎とカニカマのマヨポン和え
捨てないで~ブロッコリーの茎とカニカマのマヨポン和え
2020年5月21日
買い物は控えている今だからこそ 野菜は余すことなく 上手に使いたいです。 茎の方まで長~く茹でて使えばいいブロッコリーですが どうしても茎の部分が余りがち・・・ 我が家の定番は 薄く衣をつけて揚げるフリットですが もっと簡単にレンチンで加熱して マヨポンで味つけるとおいしいです。 カニカマも加えるとうま味ましまし! ステキな一品のできあがりです。
2020年5月21日


★ほうれん草と人参のお浸し
めんつゆで簡単に。

★たけのこのゆず味噌炒め
市販のゆず味噌とごま油で炒めました。

★切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め
糖質オフなナポリタン風です。
糖質オフな切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め
糖質オフな切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め
2020年5月20日
今週のお弁当すき間埋めおかずの一品です。 夫から「コロナ太りだからお弁当のご飯の量を減らしてくれー」と いわれ 30g減らすことに! たかが30gだけど 同じお弁当箱を使っているのですき間ができます。 だからボリューム有りのすき間埋めおかずが欲しい。 でもここでパスタとか ジャガイモとか炭水化物系だとごはん減らした意味がない~ ということで 保存食のお助けアイデム、切り干し大根で ナポリタン風なケチャップ炒めです。 ミックスベジタブルと赤パプリカとともに炒めました。 お弁当はもちろん あと一品や メインのお肉などの付け合わせにもお勧めです。
2020年5月20日


の6品です。
それと、これらを使った夫弁当のご紹介です。

月曜日は家弁ならではの とろりんとした目玉焼きをのせた
ガパオライス風です。
テラスですくすく育っているバジリコをたっぷり使いました~
すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのマリネです
カラフルパプリカのマリネも添えました。

火曜日は お弁当の ど定番的な 鮭のり弁です。
くるくる卵焼きと 赤ウィンナー
すき間埋めからは切り干し大根のケチャップ炒め
ブロッコリーの茎とカニカマ ほうれん草です。

お弁当におすすめ!卵1個フライパンで作るくるくる玉子巻き
お弁当におすすめ!卵1個フライパンで作るくるくる玉子巻き
2020年2月3日
夫のお弁当を月~金で作っています。 これは サーモス フレッシュランチボックスに詰めたある日のお弁当・・・ 2個、3個作っていらっしゃる方に比べて1人分だから楽・・・というわけでもなく 結構おかずが、余ってしまい ワンパターンになりがちです。 特にお弁当に欠かせない卵焼き。 卵焼き器で作るには、卵1個だときれいにできなかったりします。 何個か使って作っても、お弁当に入れるのはせいぜい1~2切れなので 余ってしまう・・・ ということで最近は フライパンで作る このくるくる卵巻き・・・ 「焼き」ではなく「巻き」です~ 今回はシラスを加えましたが 具材を変えればいろいろな味が楽しめます。 ぜひぜひお試しください。
2020年2月3日

水曜日は ホタテのバター醤油焼きがメインです。
半熟卵 オクラの塩茹でに赤ピーマン炒め
チーズちくわはシソ風味です。
すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのコールスローでした。

木曜日は どぉ~んとアジフライのっけ弁当
くるくる卵焼き ししとうの素揚げ
すき間埋めからは 切り干し大根と紫キャベツでした。

金曜日は万願寺唐辛子の肉巻き弁当です。

お弁当にも!甘辛てりてり万願寺唐辛子の肉巻き
お弁当にも!甘辛てりてり万願寺唐辛子の肉巻き
2019年7月10日
お弁当におすすめの一品です。 京都のお野菜「万願寺唐辛子」は唐辛子と付いていますが 辛味は全くありません。 そんな万願寺唐辛子に、薄切りの豚バラ肉を巻きつけ フライパンでカリッと焼いたら めんつゆメインで甘辛く味付けします。 ボリュームがあって、簡単にできておいしい一皿です。
2019年7月10日


万願寺唐辛子はピーマンやししとうアスパラガスでもいいですね。

コツ・ポイント

そろそろお弁当作りが本格的に始まる方もいらっしゃるのでしょうか。
何か、参考になるものがあればうれしいです。



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2020年6月1日 7:55
はじめまして。配色。栄養バランスも良く、かなり上級なお弁当の詰め方だと思い見習いたいです。素敵すぎます。今度、お時間ありましたらお弁当の詰め方教えて下さい。
2020年06月01日 08:42:24
あずきりんこさん さん コメントありがとうございます。 うれしいお言葉をいただきまして感激です! お弁当の詰め方ですね。動画がいいのかな・・・ 今度挑戦してみたいと思います。 本当にありがとうございます♥
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