買い物は控えている今だからこそ
野菜は余すことなく 上手に使いたいです。
茎の方まで長~く茹でて使えばいいブロッコリーですが
どうしても茎の部分が余りがち・・・
我が家の定番は 薄く衣をつけて揚げるフリットですが
実は茎がおいしい~サクッとブロッコリーのフリット
2020年1月16日
フリットは イタリア版てんぷらのような 衣をつけて揚げた料理です。
衣には 卵は入れず 米粉を炭酸水で溶いて、薄くつけて揚げるので
カリッとさっくり揚がります。
今回はブロッコリーを茎も含め、丸ごと使っていきます。
実は・・・茎がおいしい~
我が家では、奪い合いになります!
2020年1月16日
もっと簡単にレンチンで加熱して マヨポンで味つけるとおいしいです。
カニカマも加えるとうま味ましまし!
ステキな一品のできあがりです。
ブロッコリーの茎の皮をむき 少し太めのせん切りにする
耐熱皿に入れふんわりラップをして600Wレンジで約1分加熱する
ほぐしたカニカマとマヨネーズ ポン酢を加えよく和える
コツ・ポイント
★茎は輪切りよりも拍子切りがおすすめです
★一味唐辛子などで辛味をつけてもおいしいです
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