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緑鮮やか!茹でピーマンのポーチドエッグ添え

緑鮮やか!茹でピーマンのポーチドエッグ添え
投稿日: 2018年7月20日 更新日: 2018年7月20日
閲覧数: 1,546
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ピーマンというと 炒めるといったイメージがありますが
実は煮ても茹でてもおいしい~
茹でたピーマンは えぐみも抜け ピーマンが苦手な方も食べやすくなります。
ポン酢に ゆずこしょう ハチミツ ごま油 日本酒などを合わせたタレをかけて
ポーチドエッグをのせて 絡めていただきます。
茹でると鮮やかな緑色になり食欲をそそります。
あと一品なんてときに ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • ピーマン :6個(160g)
  • :1個
  • aポン酢 :大さじ2
  • aごま油 :大さじ1
  • aゆずこしょう :お好みで
  • a日本酒 :大さじ1
  • aハチミツ :小さじ1

ピーマンは種をとって縦に千切りにする

たっぷりのお湯で約1分間茹ですくい取って水にさらし 軽く絞る

aを混ぜ合わさたれを作りピーマンを加え和えてから器に盛り付ける

ピーマンを茹でた鍋に卵を落としポーチドエッグを作り
ピーマンの真ん中にのせる

コツ・ポイント

茹でたピーマンは水気を絞るとタレがしっかりしみこみます。
ゴマをふってもおいしいです。
ゆずこしょうの量はお好みですが 辛いもの好き我が家では小さじ1/2強加えます。
ねりがらしでもおいしいです。


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