糖質オフな切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め

糖質オフな切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め
投稿日: 2020年5月20日 更新日: 2020年5月20日
閲覧数: 975
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今週のお弁当すき間埋めおかずの一品です。
夫から「コロナ太りだからお弁当のご飯の量を減らしてくれー」と
いわれ 30g減らすことに!
たかが30gだけど 同じお弁当箱を使っているのですき間ができます。
だからボリューム有りのすき間埋めおかずが欲しい。
でもここでパスタとか ジャガイモとか炭水化物系だとごはん減らした意味がない~
ということで 保存食のお助けアイデム、切り干し大根で ナポリタン風なケチャップ炒めです。
ミックスベジタブルと赤パプリカとともに炒めました。
お弁当はもちろん あと一品や メインのお肉などの付け合わせにもお勧めです。

材料 (2人~)

  • 切り干し大根 :35g
  • ミックスベジタブル :70g
  • 赤パプリカ :少々
  • オイル :小さじ2
  • ケチャップ :40g
  • 切り干し大根の漬け汁 :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々

切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
ぬるま湯に2~3分漬ける
★切り干し大根を漬けたつけ汁は大さじ2ぐらいとっておく

フライパンにオイルを入れ水けをきって3等分ぐらいに切った
切り干し大根  ミックスベジタブル 小さく切った赤パプリカを
入れ炒める

切り干し大根がほぐれてきたらケチャップと 切り干し大根の漬け汁を
 加えよく炒め 塩・コショウで味を調える

器に盛り付ける

コツ・ポイント

★切り干し大根の戻し方は袋の裏を参照してください

★切り干し大根の漬け汁を加えるのがポイントです

★赤パプリカはなくてもOkです



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集