ホットケーキにお餅を入れてもっちりふわふわに仕上げます。姿が見えなくなるけれど、その存在感はすご~く感じられる新食感!憧れのホットケーキタワーが特別な技術なしできれいにできますよ。
材料
(4~5枚分)
-
お餅(50g)
:1個
-
ホットケーキミックス
:200g
-
卵
:1個
-
牛乳
:150ml
使う材料はこちら
ホットケーキミックスの袋に記載されている分量に、お餅1個をプラスしただけです。
作り方
お餅は溶けやすいように薄く切り、牛乳と一緒に鍋に入れて弱火で語げないようにかき混ぜながら加熱します。
塊が残らないようにしっかりお餅を溶かします。トロトロな感じになってきます。
ボウルに全ての材料を入れて粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
フライパンにバターを溶かして(分量外)膨らむことも考えて、間を空けて生地を入れます。厚みのある仕上がりになるので大きく焼くと食べごたえがあり過ぎるため、小ぶりサイズがおすすめです。
もっちり厚みがある生地にしっかり火が通るよう、蓋をして弱火でじっくり焼きます。
この厚みがお餅パワー! 特別な道具や技術はいりません。
厚みのあるホットケーキタワーはフォトジェニックなスイーツに。フルーツやナッツをトッピングして、お好みのシロップをかけてくださいね♪
この厚みですが、お餅パワーのおかげか、きちんと火が通ります。普通のホットケーキに比べてフワフワしていますが、もっちりとした弾力のある新食感。かなり食べごたえがあります。分量は通常通りなのに、お餅を1個加えただけでこんなにも違うなんて驚きですね。我が家の高校男子は、一口食べた瞬間「なにこれ?!」と言いました。
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コツ・ポイント
通常通りの分量に、お餅1個プラスして、作るときは牛乳に溶かして後は同じです。厚みがあるので、焦らず弱火で蓋をしてじっくり焼けば大丈夫。特別な道具や技術が無くても憧れの厚みのあるホットケーキタワーができますよ~♪
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