材料はお餅と油、調味料のみです。揚げると膨らむのでお餅は2~3個でも大丈夫です。袋から出してすぐに作ると、サクサクのかき餅にならないので、小さくカットして1~2日乾燥させます。写真は1日乾燥させたもので、表面がひび割れてきます。
油でサクサクになるまで揚げ、キッチンペーパーで余分な油を取ったら好みの味付けをする、これだけです! とってもシンプルですが、揚げたてサクサクかき餅は美味しいですよ~♪
味付けはお好みで付ければ大丈夫です。いくつかの味を次に紹介しますので、参考にしてください
【塩】
1番シンプルな塩味。揚げて塩を振っただけですが、飽きの来ない美味しさです。
【黒胡椒】
ちょっとピリッと大人味。塩と一緒に黒胡椒もかけています。
【青のり】
塩と一緒に青のりを振って味付け。青のりの香りがすごく効いて美味しいです。
【カレー】
こちらは子どもも大好きなカレー味。塩と一緒にカレー粉を振っています。
【きな粉】
最後は甘いものも。砂糖を混ぜたきな粉をまぶして甘いかき餅に。素朴な甘さが広がります。
黒蜜やメイプルシロップをかけても美味しいですよ♪
ひび割れるまで乾燥させて、油で揚げて、お好みの味を付けるのみ。とてもシンプルですが、味付け次第でバリエーションもあります。ここで紹介したほかにも、ハーブソルトやマヨネーズなんかを使っても新しい美味しさが発見できそうです。
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