おやつや朝食にぴったり♪お餅のミニピザ

おやつや朝食にぴったり♪お餅のミニピザ
投稿日: 2019年1月23日 更新日: 2021年12月23日
閲覧数: 55,619
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
お餅のアレンジレシピの中でも人気の高いピザ。フライパンで簡単に、小さなサイズのミニピザにしました。トッピングはお好みでどうぞ♡

材料 (2枚分(小さめです))

  • お餅(50g) :1個
  • 玉ねぎ :1/8個
  • ウインナー :1~2本
  • コーン :大1~2
  • とろけるチーズ :20g
  • ケチャップ :大1~2
  • 乾燥バジル :適量

下準備

下準備

玉ねぎ、ウインナーは食べやすい大きさにカットしておきます。お餅は半分にカットします。

作り方

作り方

お餅をフライパンで焼きます(テフロン加工などのくっつかないフライパンが焼きやすいです)。両面焼きながら、膨らんできたらフライ返しを使って平らにして伸ばすと火が通りやすく、食べるときも表面がカリッとします。

中が柔らかくなったら、ケチャップを表面に塗って、バジルを振ります。

トッピングを乗せてて~

蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で加熱します。

仕上げにお好みでパセリを振ってください。
朝ごはんやおやつにもピッタリのミニサイズです。
大きなサイズを作りたいときは、お餅をいくつかくっつけて乗せて、焼いてください。

コツ・ポイント

底はカリッと香ばしく、中はモチっとしているお餅ピザ。
電子レンジで作ればもっと時短で簡単ですが、底のカリッとした食感は出ないのでお好みで。

ホットプレートを出してテーブルで焼きながら食べてもいいですね♪
トッピングは冷蔵庫にあるもので使えそうなものなら何でも大丈夫。
ピザソースが無くてもケチャップにバジルをかければそれっぽくなります。
バジルもなければケチャップだけでも大丈夫です。




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集