チョコレートは板チョコでも製菓用のチョコチップでも構いません。今回はコストコのプライベートブランド「カークランドシグネチャー」商品のチョコレートチップを使用しました。ビターなチョコなので、でき上がりも甘さ控えめな大人味です。甘めがお好みの場合はミルクチョコレートを使ったり、砂糖の分量を増量してください。
お餅を1cm角にカットし、耐熱容器に牛乳、砂糖、チョコレートと一緒に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジで600w・1分30秒加熱。
加熱したらこんな感じ。軽く混ぜて再度ラップをして600w・30秒加熱。
チョコレートも溶け、お餅もかなり柔らかくなるので、よく混ぜます。
全体に混ざってくると、まとまってつまめるようになってきます。
片栗粉を振り、混ざり方にむらがないように捏ねます。
手にくっつかなくなるくらいになったら8個に分けて丸めていき…
ココアパウダーを茶こしで振りかけて完成。
中にチョコやナッツを入れてもアレンジできます。クリームチーズなんかも美味しそう!
中から何が出てくるかロシアンルーレットみたいにしたら盛り上がるかもしれませんね♪
よく捏ねないと混ざりません。ここだけちょっと頑張って!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます