ベリー&ベリーのチーズ大福

ベリー&ベリーのチーズ大福
投稿日: 2019年1月25日 更新日: 2019年1月25日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
ちょっと洋風なクリームチーズを餡にした大福です。ラズベリーとブルーベリーとの組み合わせが絶品のスイーツにアレンジしました。1個でも満足度はかなり高いですよ~♪

材料 (2個分)

  • お餅(50g) :1個
  • クリームチーズ :50g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 牛乳 :30ml
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 冷凍ラズベリー :2粒
  • 冷凍ブルーベリー :2粒

下準備

下準備

クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。
お餅もサイコロ状にカットします。

クリームチーズを室温に戻して滑らかにし、砂糖半量を加えてよく混ぜます。お好みでレモン汁を加えて香り付けしても。

掃除にも料理にも!超便利なレモンオイルの使い方
掃除にも料理にも!超便利なレモンオイルの使い方
2015年5月1日
子どもがいるといつの間にか床に落書きや汚れが・・・よりによって油性ペンで描かれた時にはこれの登場です。小さい子やペットがいたらあんまり強い洗剤など使いたくない場所もありますがこれは飲めちゃうものなので安心♪しかも爽やかな香りで癒され抗菌・防臭効果まで!
2015年5月1日

我が家はいつもこちらで香りを付けます。

ラップを広げて、クリームチーズの半分を乗せ、ラップを折り曲げて被せて平らにします(こうすると手に付かず伸ばしやすいのでおすすめ)。

被せたラップを広げてラズベリーとブルーベリーを乗せて、ラップを絞って丸く整え、冷蔵庫で待機。

お餅は鍋に砂糖の残りと牛乳と一緒に入れ弱火で加熱。

焦げないようによく混ぜながら溶かします。

良く混ざったら片栗粉の上に広げ、2つに切り分け丸く伸ばし(苺大福と同じ要領で)冷蔵庫で待機していたチーズ餡を出して包みましょう♪

もっちりとした皮に、濃厚なクリームチーズの餡、ベリーの酸味で満足度の高いスイーツに。

クリームチーズとベリーの相性は抜群!入手しやすい冷凍のベリー使っているので手早く包んでください。

コツ・ポイント

苺大福では電子レンジを使った方法で皮を作りましたが、今度はお鍋でお餅を溶かす方法です。どちらでもできるので、使いやすい方法で作ってみてください。

余ったお餅で出来ちゃう♪苺大福
余ったお餅で出来ちゃう♪苺大福
2019年1月25日
お餅スイーツの代表選手といえば苺大福! この組み合わせを発見した人はすごい! と、初めて食べた時に思ったものです。もっちりとした皮と甘い餡、酸味の効いた苺の組み合わせは、間違いない美味しさです。
2019年1月25日


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