キャベツは千切り、紅しょうがは粗みじん、お餅は4つにカットしておきます。
フライパンにごま油を入れ、キャベツを軽く炒めてから、お餅を乗せます。
お餅が柔らかくなるように蓋をしながら途中ひっくり返しましょう。
お餅が柔らかくなったら、真ん中に卵の乗せて
お水を少々入れて蓋をして蒸し焼きに。
黄身が半熟くらいまで火を通します。
完熟がお好みの方はもう少し加熱してくださいね。
お好みソースとマヨネーズ、かつお節、青のり、紅しょうがをお好みでかけて食べてください♪
お餅が美味しい上に、キャベツがモリモリ食べられます。
半熟卵がソースと一緒にからんで美味しいです♡
もやしや人参などを加えても美味しいですよ。
お餅が適度に柔らかくて、キャベツの甘みも引き立ち食べ過ぎてしまうので注意。春キャベツが出回ったら更に美味しそうです♡上にかけるものはお好みでしてください。半熟卵は無くてもできますが、これが味の決め手にもなるのでぜひ♡
お正月に少々体重が増してしまった私のような方には、粉ものなしのこの作り方がおススメですが、もししっかりお好み焼きにしたい場合は生地を作ってプラスしてくださいね。個人的な好みで言うと…生地なしの方がお餅と野菜の美味しさが前面に出て、食べた後も重くなりにくいのでこちらの方が好きです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます