苺は洗ってヘタを取っておきます。お餅も小さくカットしておきます。茹で小豆の水分が多いときは少し煮詰めると包みやすくなります。
ラップを広げ、茹で小豆と苺を乗せ包みます。
ラップを絞って形を整え餡が完成。皮ができるまで待機。
耐熱容器にお餅、水、砂糖を入れてふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分30秒加熱。
軽く混ぜて再度ラップをし、600wで1分30秒加熱。
かなりお餅が膨らんでいますが、まだ形が残って水とも良く混ざっていない状態。
まんべんなく混ざってトロっとした状態になるまでよく混ぜます。
片栗粉を広げてお餅を出し、6個に切り分けます。
広げてから待機させていた餡を包みます(皮を伸ばすときに外側を薄く伸ばすと包んだ時に皮の厚みが片寄りません)。
皮は時間が経つと乾いて固くなってくるので早めに食べてください。苺の季節の間だけ味わえるので、旬の美味しさをぜひ楽しんでくださいね。みかんやキウイなど、酸味のあるフルーツが大福向きなので、他の物でも試してみてください。
広げるときにお餅が熱くなっているので気を付けてください。
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