余ったお餅で出来ちゃう♪苺大福

余ったお餅で出来ちゃう♪苺大福
投稿日: 2019年1月25日 更新日: 2019年3月19日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
お餅スイーツの代表選手といえば苺大福! この組み合わせを発見した人はすごい! と、初めて食べた時に思ったものです。もっちりとした皮と甘い餡、酸味の効いた苺の組み合わせは、間違いない美味しさです。

材料 (6個分)

  • お餅(50g) :3個
  • あずき缶 :1缶
  • :6粒
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • :60ml
  • 片栗粉 :大さじ2

下準備

下準備

苺は洗ってヘタを取っておきます。お餅も小さくカットしておきます。茹で小豆の水分が多いときは少し煮詰めると包みやすくなります。

作り方

作り方

ラップを広げ、茹で小豆と苺を乗せ包みます。

ラップを絞って形を整え餡が完成。皮ができるまで待機。

耐熱容器にお餅、水、砂糖を入れてふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分30秒加熱。

軽く混ぜて再度ラップをし、600wで1分30秒加熱。

かなりお餅が膨らんでいますが、まだ形が残って水とも良く混ざっていない状態。

まんべんなく混ざってトロっとした状態になるまでよく混ぜます。

片栗粉を広げてお餅を出し、6個に切り分けます。

広げてから待機させていた餡を包みます(皮を伸ばすときに外側を薄く伸ばすと包んだ時に皮の厚みが片寄りません)。

皮は時間が経つと乾いて固くなってくるので早めに食べてください。苺の季節の間だけ味わえるので、旬の美味しさをぜひ楽しんでくださいね。みかんやキウイなど、酸味のあるフルーツが大福向きなので、他の物でも試してみてください。

コツ・ポイント

広げるときにお餅が熱くなっているので気を付けてください。


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