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トースターで簡単時短!お手軽イタリアン♪「厚揚げトマトのグラタン」

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トースターで簡単時短!お手軽イタリアン♪「厚揚げトマトのグラタン」

安くてどんな食材とも合ってしまう厚揚げ!!味付も自由自在!!ボリュームもあるから、やっぱり、私の中では節約レシピの王様食材です。そんな厚揚げを器に見立てて、器ごと食べられるメニューを久々に考えてみました。丸ごと食べられる満足感と見映えがよく感じるので朝食から夕食まで、どの食事にでも主役で食べて頂けます。

今回は市販のバジルソース(ジェノベーゼソース)を使って、簡単に出来る方法で作ってみました。
ジェノベーゼって結局パスタが食べたくて買ったけど、他に使い方が分からなくて・・・
結局賞味期限切れちゃった。なんてお声もありますよね。
夏の野菜とも合うバジルソース。積極的に使いたいですね。
もちろん、ジェノベーゼソースは手作りしたものでも大歓迎!!手作りだと尚の事美味しいと思います。
是非新しい厚揚げレシピに加えて下さい♪
ボリュームと食べ応えをアップする為にソーセージを使いましたが、1本しかなかったら1本でも大丈夫ですし、ハムやベーコンやツナに変えて頂いてもOKですし、ダイエット中なら、お肉類なしで作って頂いても充分美味しく食べられますので、臨機応変にこの辺はアレンジなさって下さいね。仕上げのケチャップもお好みでおかけ下さい。

材料

  • 厚揚げ:1パック(200g)
  • ウインナーソーセージ:2本
  • ジェノベーゼソース(バジルソース):大さじ1.5杯
  • ミニトマト:2個
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ):大さじ2~3杯
  • ケチャップ:お好みで適量
  • ハーブ(今回はチャービル使用)なくてもOK:適量

今回の材料

今回の材料

・厚揚げは絹こしタイプの厚揚げがお勧めです。今回は2枚入りの正方形のタイプをご用意下さい。
・ウインナーソーセージはお好みの物をご用意下さい。1本しかなければそれでも大丈夫です。
・ジェノベーゼソースは今回市販品を使用しました。手作りをご使用頂いてもOKです。
・ミニトマトを2個(1人分1個)ご用意下さい。
・シュレッドチースはスライスチーズタイプでもOKです。
・バジルソースだけでなくケチャップを上からかけると程良い酸味と甘みが合いますが、こちらはお好みでおかけ下さい。
・ハーブもあれば是非乗せて下さると仕上がりも綺麗ですが、絶対ではありませんので、なければ省いて頂いて結構です。

型をつけてから厚揚げはくり抜くと楽々!

型をつけてから厚揚げはくり抜くと楽々!

写真をご覧下さい。少し分かりにくいと思いますが、厚揚げの右側にはスプーンでくり抜きたい部分に印を付ける様に少しずつスプーンを入れて型どりました。
ここで一つ注意!あまり奥まで入れると破れてしまう恐れがあるので、スプーンは軽く入れて下さい。

中身の厚揚げを掬いだす

中身の厚揚げを掬いだす

スプーンで型をつけておいた厚揚げの部分からスプーンで中の厚揚げを掬いだします。
こちらもあまり奥まで掬い過ぎて破れない様にだけ気を付けて下さい。

掬い出した厚揚げと具材などをボールに入れる

掬い出した厚揚げと具材などをボールに入れる

掬い出した厚揚げはボールに入れて、手で潰して下さい。ミニトマトは、半分に切った物を4等分にカットします。ソーセージは適当な厚みにスライスして下さい。厚揚げ以外の切った材料とバジルソースを入れます。

バジルソースを混ぜる

バジルソースを混ぜる

バジルソースが具材全体に絡む様に混ぜて下さい。

具を詰める

具を詰める

くり抜いた厚揚げに、バジルソースを混ぜた具材を詰めていきます。この時もスプーンを使って、しっかり詰めていきましょう。仕上がりは平らになる様に少し押して整えて下さい。

チーズを乗せてトースター焼く

チーズを乗せてトースター焼く

あとはチーズをお好みの量(だいたい大さじ1~1.5杯位)をのせて、更表面を少し平らになる様に整えて、トースターで5.6分焼き目が軽くチーズ表面につくくらい迄焼いたら完成です。

食べ方

食べ方

そのまま召し上がってもいいですが、ケチャップを少しかけて、お好みであればハーブをのせて頂くと更に見た目も味も美味しいです。お好みでタバスコを添えて下さい。

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