男子の胃袋わし掴み♪
ご飯が進みすぎる、我が家の褒められおかずです。
作り方だけでなく、材料も調味料も、簡単・簡潔!!
ぱっと作って、ぱっと食卓へ。
食欲すすまない朝ごはんにも、ぺろっといけちゃう秘密は、豚肉の甘み、旨みと長芋のつるりんしゃくしゃく食感です♪
ぺろり!と完食しちゃって余らないから多めに作って、お弁当のおかずにも入れちゃって!一石二鳥で作ってね。
材料
(2人分 調理時間:10分以内)
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豚ひき肉
:180g
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長芋
:180g
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A オイスターソース
:大さじ1
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A マヨネーズ
:大さじ1
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A 水
:大さじ1
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ごま油
:小さじ1
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★ トッピングの材料
:
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くるみ
:お好みで
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青のり・一味
:お好みで
下ごしらえ
長芋は皮を剥き、1.8~2cmの角切りにする。
作り方
1:フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れ炒める。
2:豚肉に火が通ったら長芋とAを加え、絡めながらさっと炒める。
※くるみをトッピングする場合、ここで入れる。
3:器に盛り、お好みで青のりや一味を振りかける。
豚肉を使ったパパッとおかずメニュー他にもあります♪
?ドレッシングで豚肉がとろ~ん♪コク旨で爽やか豚バラ大根
染みしみコク旨豚バラ大根★ドレッシングで簡単和食
2016年11月10日
金魚の家では
サラダにかけるよりも、料理の味付けに悩んだ時や、忙しい時のこれ1本で味が決まるので、
レッシングとは言わずに「万能調味料」と呼んでいます。
今日はお料理初心者さんに是非、おススメしたーい♪
ピエトロドレッシングで、和風のおかずをご紹介いたします。
2018/5/12 写真を新しいものに差し替えました。
2016年11月10日
?豚ひき肉とじゃがいも1個で主役級の副菜!しかもレンチン♪
ポテト1個♥ひき肉少々♥メイン級にお腹満足【*副菜 *お手軽 *味つけ簡単】
2016年8月24日
味付けは、塩昆布とゆかりにおまかせ!
お肉とじゃがいも、一緒にレンジでチーン!
あともう一品欲しい時、お弁当の隙間おかずにも是非♪
2016年8月24日
?華麗なる豚餃子
https://kurashinista.jp/articles/detail/30623
?おしゃまな豚肉のピーマンカップ詰め
可愛い♥子供ウケ❤ピーマンカップ肉詰め 【*トースター*野菜嫌い克服】10分~20分
2017年11月23日
ころ~んっと可愛いセニョリータピーマン。
普通のピーマンでも寸胴なのをチョイスすればオッケー♪
お肉とお野菜一緒に食べる一石二鳥の一品です。
今日もトースターでほったらかしで完成しちゃう、火を使わない簡単調理で作ります。
しょうゆだれや、焼肉のたれは、色々な旨味が詰まっているので、それだけで味付けオッケー!
切ったへたは捨てないで。完成した上にちょこんっとのせたら、お帽子みたいで可愛いよ。
本当は、眼とかつけたくなっちゃったんだけど、キャラご飯センスがないのでこのままで♪
豚肉にしっかりした味をつけて焼くので、肉の旨味汁と調味料のコクが染みたピーマンは、とても食べやすいです。 ぱくっと食べちゃいます。
うちの息子はピーマン大好物なので、嫌いなお友達がきたら試してみよう!むふふ。
お弁当とかに顔つけて入れたら、きっとピーマン嫌いの子供もパクリっ!って食べちゃうんじゃないかなーかなかなー♪
前に作った、赤ピーマンバージョンと二つ作って、並べたらクリスマスカラー♪♪♪
2017年11月23日
?豚肉でびっくりするほど野菜を食べちゃうビジュアルレシピ
野菜をもりっと♥丸ごときゅうり豚巻 【*野菜が主役*豚肉*節約*簡単】5分~10分
2017年11月20日
きゅうりを丸っと1本!!豚バラ肉できゅきゅっと巻いて焼きました。
豚の旨味と甘みがじゅわーんな肉汁と、きゅうりのフレッシュな野菜汁がドッキング。
食感も風味も楽しい一品が簡単に完成です。
とっても、ボリューミーなのにヘルシー? 野菜を美味しく食べれる美味しい豚肉のお料理です。
巻いてフライパンで焼くだけ、味付けはいたってシンプルでオッケー。
2017年11月20日
?レトルトカレー1袋が豚肉で4人前のおかずに大変身
レトルトカレー1袋を4人前のおかずに超特急でかさ増しレシピ
2017年10月4日
ただいまー。 お腹減ったーっ!
玄関あけたらなぜか4人の息子が立ってました。
あたしこんなに産んだかしら・・・。記憶がないわよ。
なんでも、近所の神社で開催された「さんま祭り」に行かせたところ、おにぎりが売り切れ
さんまだけしか食べれなくって、お腹がすきすぎ、遊びの途中で一旦帰ってきたというわけ。
・・・友達引き連れて~~~~~www。
家にくればなんかある。 って! いつもそーゆーわけには行きませんよーっ!
いったけど。
夫がひそかに自分の夜食にと隠して(全然隠せてないけど)あったレトルトカレー1袋を使って、
冷凍庫にあった、豚こま肉で一気にかさ増し。
レトルトカレーを調味料がわりに使った、簡単、時短ごはんに小6男児たちの胃袋は大満足してたので♪
2017年10月4日
?和豚もちぶたに恋して・・・
和豚もちぶたの味噌漬けチーズソテー。もちっ!じゅわ~ん!柔らかぁ~!
2017年2月11日
和豚もちぶたに恋して。
食べた瞬間、家族全員で一瞬止まった!
え? なに? めちゃくちゃ もちもちしてて柔らかーい。(←だから もち豚?)
いつもの豚肉とは全然ちがうね!!! ほんとう、これには驚いた!!
この厚さの豚肉だど、いつもは脂身を取りながら食べる夫が、この豚肉の脂はびっくりだなー。さらっと溶けて甘味があって一緒に食べた方が旨いよ!と驚きながら美味しそーに頬張ってる。
最近歯の生え変わりで奥歯近くが何本もなく、肉がたべにくいと敬遠してる小5の息子は
これはすっごく柔らかくって久しぶりにお肉おかわりしたくなった!!と、おかわりリクエスト♪
一度食べたらやみつき。 お取り寄せしてでもまた食べたい!と、感動しちゃった
美味しい和豚もちぶたのレシピを公開致します。
ごくごく少ない調味料に30分漬けて、チーズをのせて焼いただけで
めっちゃランクの高いお肉のメイン料理が出来たので、ぜひぜひ♪お試しください。
2017年2月11日
?オイラ豚。コク旨だせぇ~い
コク旨★10分おかず★青梗菜、厚揚げ、豚バラ肉のオイスター炒め
2016年12月14日
今日は、美味しい香りの湯気もご馳走レシピです。
お肉は少な目、厚揚げでかさ増しお腹大満足。青梗菜とオイスターソースの相性も抜群です。
今夜のおかずに、パパッと作れてコク旨な炒め物は如何ですか?
2016年12月14日
?お年寄りも絶賛!やわらか酢豚はぎゅっくるっがコツだった
柔らかジューシー★ぎゅっくるっ! 酢豚
2016年11月29日
我家の酢豚はぎゅっくる酢豚です!!
角切り肉を使わず、お安い豚こま肉をくるくるっと丸めて、柔らかくてジューシーで
お財布にも優しい酢豚♪息子がちいさい頃から食べています。
お年寄りにも柔らかく食べやすく、ころころっと真ん丸のビジュアルが子供ウケばっちり★
2016年11月29日
コツ・ポイント
食材は同量、調味料は1対1で簡単調理がポイントです。
豚ひき肉は広げて入れ、片面に焼き色がつくまで動かしません。(箸でちゃかちゃかしなーい!)
片面に焼き色がついたら返して火を通します。
トッピングは、小ねぎやガラムマサラでも美味しいです。
調理時間は目安です。
使用するフライパンやご家庭のガスやIHで調理時間が異なります。
我が家はダイヤモンドフライパン×ガス台で、7分で完成です。
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