ころ~んっと可愛いセニョリータピーマン。
普通のピーマンでも寸胴なのをチョイスすればオッケー♪
お肉とお野菜一緒に食べる一石二鳥の一品です。
今日もトースターでほったらかしで完成しちゃう、火を使わない簡単調理で作ります。
しょうゆだれや、焼肉のたれは、色々な旨味が詰まっているので、それだけで味付けオッケー!
切ったへたは捨てないで。完成した上にちょこんっとのせたら、お帽子みたいで可愛いよ。
本当は、眼とかつけたくなっちゃったんだけど、キャラご飯センスがないのでこのままで♪
豚肉にしっかりした味をつけて焼くので、肉の旨味汁と調味料のコクが染みたピーマンは、とても食べやすいです。 ぱくっと食べちゃいます。
うちの息子はピーマン大好物なので、嫌いなお友達がきたら試してみよう!むふふ。
お弁当とかに顔つけて入れたら、きっとピーマン嫌いの子供もパクリっ!って食べちゃうんじゃないかなーかなかなー♪
前に作った、赤ピーマンバージョンと二つ作って、並べたらクリスマスカラー♪♪♪
材料
(ピーマンカップ肉詰め 6個分)
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ピーマン(小)
:6個
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A 豚ひき肉
:300g
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A しょうゆだれ(又は焼肉のたれ)
:大さじ2
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オリーブオイル
:大さじ1
下ごしらえ
ピーマンの上部分を切り取り、中の種と白いわたの部分を指で取り除く。
作り方
1:Aをボウルに入れ練るようによく混ぜ合わせ、ピーマンの中に詰める。
2:耐熱皿に並べ、(ピーマンの上の部分も一緒に並べる)オリーブオイルを回しかける。
3:トースターで肉の中に火が通るまで焼く。
目安:1300wで15分
ご家庭のトースターで調節して下さい。
※肉に火が通る前にこげそうなら、アルミホイルを被せて下さい。
完成です
お肉は、ぽってりこんもりと詰め、
ころんとしているのが可愛いので、ピーマンの大きさにより、ひき肉と調味料の量を増減して下さい。
赤ピーマンと並べたらクリスマスカラー♪
子供大喜び!ピーマンの肉詰★シーズニングスパイス活用
2016年11月11日
難しい味付け不要! 手仕事3分! あとはトースターでほっとけば完成♪
子供は味と見た目に大喜び。
私は超簡単でしめしめ♪
味付けはシーズニングスパイス1袋で完結
見た目をちょっと工夫したら、普段のピーマンの肉詰めがお洒落に変身。
トースターでほっとけ焼きだから、フライパンの中で、肉がピーマンからぽろっと外れる心配もイライラもなしで!
串刺しにするとついつい指でつまみたくなるのは私だけ?
いえいえ、夫も居酒屋さん感覚でつまみたくなるねーと申しておりました。 わはは。
2016年11月11日
コツ・ポイント
焼肉のたれを使う場合は、しょうゆベースの甘口~中辛が合います。