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レトルトカレー1袋を4人前のおかずに超特急でかさ増しレシピ

レトルトカレー1袋を4人前のおかずに超特急でかさ増しレシピ
投稿日: 2017年10月4日 更新日: 2017年11月22日
閲覧数: 14,386
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ステキをしている人
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ただいまー。 お腹減ったーっ!
玄関あけたらなぜか4人の息子が立ってました。

あたしこんなに産んだかしら・・・。記憶がないわよ。

なんでも、近所の神社で開催された「さんま祭り」に行かせたところ、おにぎりが売り切れ
さんまだけしか食べれなくって、お腹がすきすぎ、遊びの途中で一旦帰ってきたというわけ。
・・・友達引き連れて~~~~~www。

家にくればなんかある。  って! いつもそーゆーわけには行きませんよーっ!
いったけど。

夫がひそかに自分の夜食にと隠して(全然隠せてないけど)あったレトルトカレー1袋を使って、
冷凍庫にあった、豚こま肉で一気にかさ増し。

レトルトカレーを調味料がわりに使った、簡単、時短ごはんに小6男児たちの胃袋は大満足してたので♪

材料 (4人分   調理時間:10分)

  • レトルトカレー :1袋
  • 豚こま肉 :300g
  • まいたけ :1/2パック
  • しめじ :1/2パック
  • コーン(ホール) :40g
  • オイスターソース :小さじ1~2(調節)
  • トッピングの材料
  • ガラムマサラ(パウダー) :適宜
  • 炒りごま :適宜

下ごしらえ

しめじとまいたけは石突を取り除き手でほぐす。

作り方

作り方

1:フライパンに豚こま肉を広げて入れ、弱火で加熱し、じんわり油が出てきたら中火にし炒める。

2:火が通ったら、しめじ、まいたけ、コーンを加えさっと炒める。

3:レトルトカレーを加え、オイスターソースで味をととのえ、ひと煮たちさせ、お好みのトッピングをする。

補足:フライパンが鉄の場合は、油を薄く塗って下さい。(肉から油が出る前にくっついてしまうので)

今日は携帯カメラで撮ってみました。

今日は携帯カメラで撮ってみました。

実は今日の写真が全て携帯カメラで撮ってまーす!
ちょっとだけ小技使ってます。(そのお話しはまた今度レポートしてみたいと思います♪)

フライパンのままテーブルにどーんと出して、わいわい食べてもいいかな~と思いました。
が、戦いになると困るので取り分けました~~~。

盛付け例

盛付け例

ご飯と一緒と盛り付けた例です。
その他、うどん玉をレンチンして、その上にたっぷりのせて混ぜて食べても美味しいですよ~♪

コツ・ポイント

※オイスターソースを足すことで、味に深みとコクが出て、一袋分だけのカレーの薄さを美味しく補いました。

※きのこは1種類でもいいです。が、数種類混ぜて使うとぐっと旨みが増すんですよ~♪

※レトルトカレーにガラムマサラを追加すると、ちょっと本格的なカレーの風味と辛みがプラスされます。

※ごまは、たまたまあったので栄養価アップに追加しました。無くても可です。


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2017年10月5日 15:36
青山金魚さん。こんにちは~(●^o^●)何だか4人立ってる男の子達を想像して、にやにやしちゃいました。私もそこに並びたいです(笑) そう、皆美味しい家は覚えちゃうんですよね♡そんな経験自分にもあります(笑) そんな時にちゃんと美味しさをアップされて、結局期待以上にお応えされる青山さん。まさに素敵なおもてなしですね☆ スマホで撮ったとは思えないお料理写真。毎度毎度。どんな秘密が隠れてるのか覗いても同じ様に撮れず(笑) お教室にお邪魔したいです♪ そうそう、先日は本の方ご一緒させて頂いて、記事を楽しみに拝見しました。お料理もレシピもお写真も全てご本人だなんて青山金魚さんにしか出来ないだろうなっと思って素敵なページを私も楽しく拝見しました。又ご一緒出来る様に私も頑張りたいと思う機会になりました。これからもご活躍楽しみにしています♪
2017年10月05日 16:46:40
ひこまるさまこんにちわーっ♪ 見ました観ました!!ひこまるさん最初から最後まで全部素敵でした!! ひこまるさんの、リアルなキッチン愛の暮らしを拝見し、 とてもリスペクトしています♪ これからも、素敵な生活の切り撮りすごく楽しみにしております!!! どうぞ、今後とも仲良くして下さーい♪♪♪
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