じゃがいもは皮をむき、3センチ程度の大きさに切る。
万能ねぎは小口切りにする。
1:耐熱皿にひき肉を広げてのせ、その上にじゃがいもをのせ、ふんわりとラップを被せ、600wの電子レンジで4分加熱する。
2:一旦取り出し、じゃがいもをスプーンの背で潰してみて固いようなら更に30秒づつ加熱し、
ひき肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
3:Aを入れ、フォークの背で潰しながら混ぜ合わせる。
4:器に盛り、仕上げに万能ねぎをちらす。
写真の炒りごまは、白と黒両方を入れてみました。
温かいままでも、冷めても美味しいです。
じゃがいもは粒を大きく残すと食べごたえアップ。
胡椒、ゆかり、塩昆布の量はご家庭の濃さに調節して下さい。
万能ねぎを少量ほしいときは、キッチンはさみでカットすると便利です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます