お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ポテト1個♥ひき肉少々♥メイン級にお腹満足【*副菜 *お手軽 *味つけ簡単】

ポテト1個♥ひき肉少々♥メイン級にお腹満足【*副菜 *お手軽 *味つけ簡単】
投稿日: 2016年8月24日 更新日: 2018年5月24日
閲覧数: 27,724
40 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
味付けは、塩昆布とゆかりにおまかせ!
お肉とじゃがいも、一緒にレンジでチーン!
あともう一品欲しい時、お弁当の隙間おかずにも是非♪

材料 (2人分)

  • じゃがいも :1個
  • 豚ひき肉 :120g
  • 粗挽き胡椒 :適量
  • 万能ねぎ :少量
  • A 塩昆布 :ふたつまみ
  • A えごま油(又はごま油) :大さじ1
  • A 炒りごま :小さじ1
  • A 梅ゆかり :小さじ1/2

下ごしらえ

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、3センチ程度の大きさに切る。
万能ねぎは小口切りにする。

作り方

作り方

1:耐熱皿にひき肉を広げてのせ、その上にじゃがいもをのせ、ふんわりとラップを被せ、600wの電子レンジで4分加熱する。

2:一旦取り出し、じゃがいもをスプーンの背で潰してみて固いようなら更に30秒づつ加熱し、
ひき肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。

3:Aを入れ、フォークの背で潰しながら混ぜ合わせる。

4:器に盛り、仕上げに万能ねぎをちらす。

完成写真

完成写真

写真の炒りごまは、白と黒両方を入れてみました。

コツ・ポイント

温かいままでも、冷めても美味しいです。
じゃがいもは粒を大きく残すと食べごたえアップ。
胡椒、ゆかり、塩昆布の量はご家庭の濃さに調節して下さい。
万能ねぎを少量ほしいときは、キッチンはさみでカットすると便利です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード