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超時短!!ほたての缶詰で簡単☆圧力鍋で加圧0分!里芋の煮物のレシピ

超時短!!ほたての缶詰で簡単☆圧力鍋で加圧0分!里芋の煮物のレシピ
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
少し面倒なイメージのある里芋の煮物!缶詰めと昆布を入れて出汁とり要らず☆圧力鍋なら加圧0分で出来ちゃう超時短簡単レシピ。時間をかけて炊いた様に美味しく頂けます。一緒に入れた昆布も美味しいので是非召し上がって下さい。里芋から出るぬめりで餡かけの様に出汁が絡んで美味しいですよ

いもの中でカロリーも低く、お子様からお年寄りまで柔らかく食べやすいだけでなく、栄養価も高いそうです。里芋の特徴でもあるぬめりは認知証予防や、コレステロールや血圧を下げる効果もあると言われています。更に胃腸の保護や老化防止・美容効果・むくみなどにも効果があると言われているそうです。
女性には特に嬉しい事が沢山のお野菜ですね。

長時間手間暇をかけたみたいに美味しく頂けるのに楽チンな煮物の作り方!
是非お試しください。

材料

  • 里芋 :8個
  • ほたての水煮缶小(ニッスイ貝柱水煮ほぐし身70g) :1缶
  • ざらめ :大さじ2/3杯
  • :300cc
  • 昆布(5cm位にカットしたもの) :3、4枚

1.皮を剥いてあく抜きをします

1.皮を剥いてあく抜きをします

丸ごと水洗いし水気をきったら、厚めに皮を剥きます。大きければ半分にカットして下さい。(今回は大きめのサイズだったので、1/2にカットしています。)
皮を剥いた里芋は一度塩をかけてしっかり揉みこんでから水で洗い流します。これであく抜きは完了です。調理までは水につけておいて下さい。

2.圧力鍋に材料調味料を入れます

2.圧力鍋に材料調味料を入れます

下に5.6cmの昆布を3.4枚敷き、カットしてあく抜きをした里芋を鍋に入れます。その後、ほたてのほぐし缶を1缶汁ごと入れて水、薄口醤油、ざらめ、みりんを入れます。(缶に身が残りやすいので、水を缶に入れて旨味を全て取りましょう)

3.加圧開始

3.加圧開始

圧力鍋の蓋をして、ロックをしたら加圧開始。強火で加熱し、高圧になったら火を止めて自然冷却します。
(私が使用しているWMF JAPANさんの圧力鍋はオレンジ色のリングの2本目が見えたら高圧のサインです。他社さんの圧力鍋だと上のベンに切り替えがあったり、各メーカーさん毎に使用方法が異なりますので、使用説明書をよくお読み頂きお使い下さい)

4.蓋をあけて少し煮詰める

4.蓋をあけて少し煮詰める

蓋をあけたら竹串などで刺して火の通りを確認してください。串がスッと通れば火が通っています。まだ固くて通らない場合は今一度同じ3番を繰り返して下さい。(きっと火は通ると思いますがお使いの圧力鍋により異なる為)
少し煮汁を煮詰めます(3分程強火で)

5.出汁が絡んだら完成です。

5.出汁が絡んだら完成です。

少し煮詰まって出汁が全体に絡んだら完成です。お時間がある時は煮詰めずにつけて置いても味が沁み込みます。

お皿に取り分けてお召し上がり下さい。

お皿に取り分けてお召し上がり下さい。

ほくほくのお芋が型崩れせず美味しくお召し上がり頂けます。長時間タコなどと煮込んだ様な、美味しい里芋を是非お楽しみ下さい

他にも暮らしニスタさんの里芋が主役のレシピが満載

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煮物だけじゃない!今が旬の里芋で簡単おつまみ
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増田陽子さんは鮭と里芋の味噌グラタン。新しい発見が出来そうでワクワクなレシピ
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ソースに味噌を入れ、和にも洋にも合うグラタンです。 ソースは混ぜるだけの簡略版。ダマになるなどの心配は要りません。
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ももたくママさんは間違いない組み合わせ!いかがぷりぷりに出来る秘密も公開中
簡単♡人気レシピ/ぷりぷりっイカと里芋の煮物
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2016年11月23日
主人は里芋が大っ嫌いだったんですが、このイカと里芋の煮物を食べてから食べれるようになりました(*^^*) 本つゆは商品名になります。出来ればつゆは出汁のベースや濃さが変わりますので、同じ味にするにはキッコーマンの本つゆをオススメします。
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おくのまさみさんはカフェの達人らしくとっても見た目もたまらない里芋グラタン
やみつき!レンジで簡単とろ~り里芋グラタン風
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レンジとトースターですぐに出来ちゃう❗冷蔵庫にある野菜や茹で玉子で栄養も満点♥ 里芋は、免疫力を高める効果、便秘にも効果があり、カロリーもさつま芋や山芋の半分以下♥ こんなにうれしい里芋を、にっころがしだけではもったいない❗たまには洋風にアレンジしてみてはいかがでしょうか? お昼まで子供の学校に行ったりして、帰ってきたら、冷蔵庫の中をキョロキョロして、あるもので、今❗食べたいと思うごはんを作って、ひとりCAFE気分でまった~り食べるのが、何よりもほっとする時間です。
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佐川いく子さんはチーズインボール。子供も絶対大喜びですね
レシピ【丈夫な骨を作ろう!!里芋のチーズinボール】
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2015年11月4日
今回は、旬の里芋をマッシュして揚げた一品です。 揚げ立ては、外がサックり中がしっとり柔らかで美味しい。 中にチーズを入れて、里芋にはカレー粉を入れているのでおつまみにも最適ですよ。 今回の食べ合わせ効能は、里芋×蓮根×チーズ=骨が強くなる、です。 芋と蓮根に含まれるビタミンCはチーズに含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 また、切った時に糸をひく蓮根、ねばりがある里芋は、どちらもムチンと言う成分によるものです。 ムチンは、消化不良の解消や風邪の予防に役立ちます。 これを食べて、丈夫な骨にしましょう♪♪
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midoriさんの簡単おつまみ☆カロリー抑え目がお酒のお供には嬉しいですね
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ちゃこさんはHMを使って里芋スコーン。食べてみたい。是非作りたいですね

冷やしても美味しい!素朴な味~材料3つ簡単HM里芋しっとりスコーン
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2015年10月1日
パサつきがちなスコーンを里芋でもっちり、しっとりスコーンにしてみました。 素朴な味で、子供たちもパクパク食べてくれました。 里芋が美味しい時期、ホットケーキに混ぜたりして、使っていましたが、少し形を変えてスコーンに。
2015年10月1日

吉田りえさんの冷凍里芋を使った里芋団子!3時のおやつに美味しそうです
冷凍里芋で手軽に里芋団子♡
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2016年9月20日
こんにちは♡ 今日は、冷凍里芋を使って手軽に出来る里芋団子をご紹介させて下さい♡ 本当は、だんご粉を使用するのです…我が家には、だんご粉が、ないので強力粉と片栗粉で代用しました。 今回は、砂糖をラカントを使用しましたが、ご自宅にある三温糖でも甜菜糖でも上白糖でも…お好みの砂糖で作ってOKです♡ 里芋は…健康運、安定運、家庭運、長寿運、運気浄化、土台強化に効果的な食材です。 薬膳効能では… 里芋は、胃腸を丈夫にして消化吸収を高めると言われています。 里芋は、脾と胃を助けて胃腸の働きをサポートする効果があるといわれているんですよ! それにより消化吸収が、向上し、消化不良や便秘、下痢などの改善に効果が、あると言われています! 水分代謝を整えるので腫れや浮腫を取るほかにもお酒を飲みすぎた時にも効果的です。 毎日アメブロ「縁結び料理研究家吉田理江」のblogにも色々と書いているので良かったら遊びに来て下さい♡
2016年9月20日


まだまだ暮らしニスタには沢山の里芋レシピがあります。是非「里芋」で検索してみてください。
アイデアをお借りした皆さん。ありがとうございました。

コツ・ポイント

私の利用した貝柱水煮ほぐし缶は70gで257円(税別)でした。お安いものでも美味しく出来ました。
缶詰めと圧力鍋のダブル遣いで、短時間で手をかけた様な煮物が出来ちゃいます。是非お試しください。



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2016年11月28日 11:37
ひこまるさん、こんにちは★ ここ数日忙しくしており、ゆっくり暮らしニスタさんを見れていなかったのですが、今日お休みで久しぶりに閲覧したら、、、もんげー美人がっっっ!と思ったら、ひこまるさんっっっ!!キャー★ 美ししゅぐるっ!!うらやまししゅぐるっっっ!!! お料理も上手で、可愛いハンドメイドも作れて、かっこええDIYもできて、その上に美人て!! 神様って意地悪ねっ!不公平よっ!!と心の中で神様に悪態をつくゆきのでありました! そういえば里芋って好きなのに、ぜんぜんお料理に使っていません。。。このレシピおいしそうなので、今度やってみます!菊菜のやみつきサラダも作ります!50度洗いもやる~! いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。(^ワ^) 私アナログ人間なので、本だとありがたいです!ひこまるさん、レシピ本出してぇ~!!(^ワ^)/
2016年11月28日 12:02:27
ゆきの姫様~(●^o^●)こんにちは~(〃⌒ー⌒〃)ゞイベントお疲れ様でした~ヾ(´ε`*)ゝお邪魔したい妄想だけを抱きながら、成功をお祈りしていました。ミニチュアのツリーやクリスマス系のものから、コサージュまで、とても素敵できっと大盛況だったでしょうね~ ただ寒い時期なので、お疲れも大丈夫でしたか?それからそれから、私なんかがプロフ写真を変えただけで、こんな素敵なコメントを頂き、穴があったら入りたいです。しかも、あの変な夫婦の写真の時すら褒めて下さった唯一の方がゆきのさん。本当にいつもお優しい言葉の数々に救われ続けているひこまるです。反射でしろーく(笑)偽物ですが(笑)まだお会い出来てないのでそれまでは、嘘もばれなくていいかしら?(笑) って、この写真もパンパンやけどな~っと一人つっこみ入れております(笑) どこも不公平じゃございません。ゆきのさんの方が罪ですわ(* ̄σー ̄)ゞあの美しいボディー憧れます。お顔も前のアルバムの時に拝見して凄くお綺麗だったから☆ 本当にこんなにお褒め頂くほどの物は持っておらず、下をカットしている為ふくよかボティーが写っていませんの(爆笑) っとなんのコメントだっけ?っと自分で失笑し、そうだった、里芋でした(笑) 里芋ちょうど頂いたので、作ってみたんです。圧力鍋恐るべしスピードです。 菊菜のやみつきサラダ。50度洗いお勧めです♪(正確に50度にならなくても45度位あれば大丈夫かといういい加減人間です)こちらこそ作って頂いて、感謝感激です。ありがとうございます。私もアナログ人間でレシピは本派ですが、まだまだ私の力では自分で印刷して差し上げるのが精いっぱいですね(笑) そんな日が来たら超舞い上がります♪いつも素敵優しいコメントありがとうございます。 ゆきのさんの愛のパワーにいつも助けられてるひこまるです。いっぱい笑わせて下さって今週も絶妙なスタートになりそうです。ありがとうございました<(_ _)> ゆきのさんも楽しい一週間になりますように♪又お話してくださいね~(^_-)-☆
2016年11月28日 11:25
ひこまるさ〜ん こんにちは! こちらのレシピも相変わらず美味しそうです! と、実は今回は、プロフィール写真を変わっているのを拝見して、どうしてもコメントしたくてこちらに書きました^ - ^ ムッチャ素敵な写真ですね!お美しいです( ´ ▽ ` )ノ レシピやアイデアも好きですが、こうした素敵なひこまるさんを見るのも楽しみです♪ 変なコメントでしたらすいませんw 寒いですが今週も頑張りましょ〜♪
2016年11月28日 11:47:15
しらたまさ~ん(*^_^*)こんにちは~(〃'∇'〃)ゝこんな私のつまらない変化にも気付いて頂いて、しかもコメントまで頂いて恐縮しつつ、ありがたく読ませて頂きました。全然変なコメントでもなんでもございません<(_ _)>お恥ずかしい限りです。普段は自分の写真を撮る事は一切ない位写真が苦手で・・・そんな風に素敵にお褒め頂いて、緊張しながら返信しています。私もしらたまさんのレシピを楽しく拝見しています♪再現ものも好きです♡いつも優しいお気遣いをありがとうございます<(_ _)>ほんと今週も寒いですね。 しらたまさんの優しいコメントで顔が熱くなりました(笑) 素敵とは程遠い私ですが、しらたまさんの言葉に励まされて今週も頑張れそうです。ありがとうございました 今週もしらたまさんが、穏やかな時間を沢山持てる一週間になりますように♪
2016年11月26日 8:01
おはようございます◡̈♥︎ UPいただけると嬉しいです♡ 私もTHEテキトー人間なので、のほほんとしてます(*´꒳`*) 今日は休日出勤でUPしたいのいっぱいあるんですが、仕事頑張ってきます٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و 素敵な週末を〜♡*⃝̣◌⑅⃝♡◌*⃝̥◍♡♡*⃝̣◌⑅⃝♡◌*⃝̥◍♡
2016年11月26日 09:19:57
お忙しい朝にまたまたありがとうございます(*´ω`*)全然テキトーに見えませんが、テキトー仲間さんなら、なお、嬉しいです(笑)寒くなりましたし、お身体ご自愛下さい。また、アイデアリンク使わせて頂く事もあると思いますがよろしくお願いします(*´ω`*)今日がももたくママさんにとって充実の1日になられますように! 今日休日出勤なんですね〜(╯•﹏•╰)お疲れ様です。お仕事頑張って下さいね~p(´∇`)q
2016年11月25日 22:59
夜分に申し訳ございませんアリ*(*-ω人) 初めまして♡ いつもイイねをいただきありがとうございます◡̈♥︎ またレシピも紹介いただき感激です❣️ ひこまるさんの多数のアイデアすごくて参考になります♪ 初心者ですが、どうぞよろしくお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
2016年11月26日 07:10:41
ももたくママさん。はじめまして。ひこまるです。私の方がご挨拶しなきゃと思いながら、素敵なインテリアや食器やお料理。いろんな分野でご活躍されていらっしゃる素敵な方だと思い、拝見していました。そしてごめんなさいm(。>__<。)mちゃんとレシピを貼り付けるつもりが、ちょっとどんくさい性格で、ちゃんと貼り付いていませんでした。今一度レシピお借り致しました。勝手にレシピのご紹介させて頂いて、リンクを貼り忘れ、コメントまで頂いてすみませんm(_ _)mこんな私ですが、これからもどうぞ、よろしくお願いしますm(_ _)mこれからもももたくママさんの投稿。楽しみにしています。また、私もお邪魔させて頂きます!土日はお休みでしょうか?ご家族で穏やかな週末をお過ごしされます様に♡お忙しいところ。ありがとうございました〜(人´ω`*).☆.。.:*・゜
2016年11月25日 18:20
今晩は♡レシピ紹介して下さりありがとうございます♡嬉しいです♡
2016年11月25日 18:50:09
吉田理恵さん。こんばんは。はじめまして。ひこまるです。いつも幸運レシピ楽しく拝見しています♡この度は勝手にリンクお借りいたしましたのに、ご快諾頂きありがとうございます。これからも、開運レシピ楽しみにしています。よろしくお願いしますm(_ _)m
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