こんにちは♡
今日は、冷凍里芋を使って手軽に出来る里芋団子をご紹介させて下さい♡
本当は、だんご粉を使用するのです…我が家には、だんご粉が、ないので強力粉と片栗粉で代用しました。
今回は、砂糖をラカントを使用しましたが、ご自宅にある三温糖でも甜菜糖でも上白糖でも…お好みの砂糖で作ってOKです♡
里芋は…健康運、安定運、家庭運、長寿運、運気浄化、土台強化に効果的な食材です。
薬膳効能では…
里芋は、胃腸を丈夫にして消化吸収を高めると言われています。
里芋は、脾と胃を助けて胃腸の働きをサポートする効果があるといわれているんですよ!
それにより消化吸収が、向上し、消化不良や便秘、下痢などの改善に効果が、あると言われています!
水分代謝を整えるので腫れや浮腫を取るほかにもお酒を飲みすぎた時にも効果的です。
毎日アメブロ「縁結び料理研究家吉田理江」のblogにも色々と書いているので良かったら遊びに来て下さい♡
材料
(2人分)
-
冷凍里芋
:150g
-
強力粉
:大さじ2
-
ラカント
:大さじ1
-
片栗粉
:大さじ1/2
-
太白ごま油またはサラダ油
:小さじ1
-
●味噌、みりん
:各大さじ2
-
●酒、ラカント
:各大さじ1/2
冷凍里芋を電子レンジで加熱しフォークで潰す。
耐熱皿に冷凍里芋を乗せ、ラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱し、ボウルに入れてフォークで潰す。
里芋に粉、ラカントをいれてよく混ぜ成形する。
潰した里芋に強力粉、片栗粉、ラカントをいれて1〜2分よく混ぜ、6等分にし、1つを長さ4㎝厚さ1㎝の大きさに成形する。
里芋だんごをフライパンで焼く。
20㎝テフロン加工に油をキッチンペーパーで薄く塗り、成形した里芋だんごをだんごを並べ強火にしパチパチ焼けてる音がしたら弱めの中火にし2分焼きひっくり返して弱めの中火のまま1分焼く。
味噌だれを作る。
深めの耐熱皿に●をいれてよく混ぜラップをし電子レンジ(600W)1〜2分とろみが出るまで加熱する。
コツ・ポイント
●冷凍里芋を電子レンジで加熱した際に水分が、でますが…その水分は、捨てて下さい。
●味噌だれを作る際は、深めの耐熱皿で電子レンジ加熱してください。
加熱時間は、目安にして下さい。とろみがつけばOKです。