やみつき!レンジで簡単とろ~り里芋グラタン風

やみつき!レンジで簡単とろ~り里芋グラタン風
投稿日: 2015年3月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,930
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
レンジとトースターですぐに出来ちゃう❗冷蔵庫にある野菜や茹で玉子で栄養も満点♥

里芋は、免疫力を高める効果、便秘にも効果があり、カロリーもさつま芋や山芋の半分以下♥
こんなにうれしい里芋を、にっころがしだけではもったいない❗たまには洋風にアレンジしてみてはいかがでしょうか?

お昼まで子供の学校に行ったりして、帰ってきたら、冷蔵庫の中をキョロキョロして、あるもので、今❗食べたいと思うごはんを作って、ひとりCAFE気分でまった~り食べるのが、何よりもほっとする時間です。

ベースはこれ❗

以前投稿した『簡単!里芋で居酒屋さんの山芋鉄板みたい』をちょっとアレンジ♥

https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/7082

上記の山芋鉄板の里芋のベースが出来たところに、バターを1カケ加え、余熱でとかしながらまぜます。醤油を少々加えてもおいしいです。豆乳の量は、ねっとりとろ~りお好きなやわらかさにしてください。チーズもたっぷりのせるのがおいしさのポイント♥

冷蔵庫にあるものをのせて焼きます

冷蔵庫にあるものをのせて焼きます

バターソテーして軽く塩をふったほうれん草と半熟茹で玉子をのせ、ピザ用チーズをのせます。チーズは、たっぷりのせるとおいしいです。

トースターで、チーズがとろ~りこんがり焼き目がついたら出来上がり❗あっつあつをハフハフして食べましょう♥

コツ・ポイント

里芋は、しっかりマッシュするのがポイント。とろーり滑らかな舌触りがおいしいです。固さはお好みで調節してくださいね。卵は、半熟の黄身をとろーり一緒に食べたいので、半熟がおすすめです!



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】やみつき!レンジで簡単とろ~り里芋グラタン風 nicole

関連するキーワード





プレゼント&モニター募集