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ご飯にも合う 鮭と里芋の味噌グラタン

ご飯にも合う 鮭と里芋の味噌グラタン
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,258
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ソースに味噌を入れ、和にも洋にも合うグラタンです。
ソースは混ぜるだけの簡略版。ダマになるなどの心配は要りません。

材料 (4人分)

  • :3切れ
  • 里芋 :4個
  • しめじ :1パック
  • 味噌 :30g
  • パルメザンチーズ :20g
  • 生クリーム :100cc
  • 牛乳 :100cc
  • 白ワイン :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 里芋を加熱します。

里芋は洗って耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで6分ほど、竹串を刺してすっと通るまで加熱する。オーブンを230℃に予熱しておく。

2 材料を切ります。

2 材料を切ります。

1の里芋は皮をむいて1cmの厚さにスライス、しめじは石づきをとってほぐし、鮭は皮を取り、骨を抜いて4〜5等分に切り、塩、胡椒を振っておく。

3 材料を炒めます。

3 材料を炒めます。

フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、鮭を入れる。表面が焼けたら裏返し、白ワインを入れる。鮭を寄せてしめじを炒める。

4 ソースを作ります。

4 ソースを作ります。

小さめのボウルに味噌とパルメザンチーズ半量を入れ、生クリーム、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

5 焼きます。

5 焼きます。

耐熱皿に2の里芋、3の鮭、しめじを並べ、4のソースをかける。残りのパルメザンチーズをふりかけ、予熱したオーブンで20分程度焼く。

コツ・ポイント

ソースは液体を一気に入れると混ぜにくいので、少しずつ加えながら混ぜると作りやすいです。



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