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レシピ【丈夫な骨を作ろう!!里芋のチーズinボール】

レシピ【丈夫な骨を作ろう!!里芋のチーズinボール】
投稿日: 2015年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,022
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回は、旬の里芋をマッシュして揚げた一品です。
揚げ立ては、外がサックり中がしっとり柔らかで美味しい。
中にチーズを入れて、里芋にはカレー粉を入れているのでおつまみにも最適ですよ。

今回の食べ合わせ効能は、里芋×蓮根×チーズ=骨が強くなる、です。
芋と蓮根に含まれるビタミンCはチーズに含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

また、切った時に糸をひく蓮根、ねばりがある里芋は、どちらもムチンと言う成分によるものです。
ムチンは、消化不良の解消や風邪の予防に役立ちます。

これを食べて、丈夫な骨にしましょう♪♪

材料 (2人分)

  • 里芋(小さ目) :3個(280g)
  • 蓮根 :100g
  • キャンディーチーズ :8個
  • ★コンソメ :小1
  • ★カレー粉 :小1
  • ★塩 :小1/2
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

①

里芋はよく洗ってラップに包み、600wで6分加熱する。

※硬ければ、再度加熱して下さい。

②

熱いうちに、キッチンペーパーなどで皮をむいてボウルに移し、マッシュする。

※するっとむけます。

③

マッシュしたら★の調味料を入れて、ヘラでよく混ぜる。

混ざり具合

混ざり具合

この時点で、写真のようにだいたい混ざればOKです。

④

蓮根は洗って、皮をむいてすりおろす。

⑥

③にすりおろした蓮根を入れて、手でよく混ぜる。

※ハンバーグを混ぜる時の要領で、握り潰すようにして混ぜると上手く混ざります。

⑦

8等分にして、チーズを入れて丸める。

⑧

丸めたら、片栗粉をつける。

⑨

180℃で表面がキツネ色になるまで揚げたら、出来上がり。

⑩

※キャンディーチーズがなければ、プロセスチーズでもOKです。

コツ・ポイント

・調味料は里芋が温かいうちに入れて下さい。温かい方が熱で溶けるので、味がしっかりなじみます。
・生地は手にくっつきやすいので、手に水を少しつけて丸めるとうまくできます。



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