お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷やしても美味しい!素朴な味~材料3つ簡単HM里芋しっとりスコーン

冷やしても美味しい!素朴な味~材料3つ簡単HM里芋しっとりスコーン
投稿日: 2015年10月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,662
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美容師。ときどきヘアメイ...
パサつきがちなスコーンを里芋でもっちり、しっとりスコーンにしてみました。
素朴な味で、子供たちもパクパク食べてくれました。

里芋が美味しい時期、ホットケーキに混ぜたりして、使っていましたが、少し形を変えてスコーンに。

材料

  • ホットケーキミックス :200g
  • 里芋 :6~10個
  • バター :50g

作り方

作り方

1 里芋を電子レンジで柔らかくしておきます。

2 温かいうちにバターを入れて溶かしながらフォークで潰します。(バターを電子レンジで温めて使うと作業が早いです)

3 潰した状態

4 ホットケーキミックスを入れざっくり混ぜ、ビニール袋に入れます。

↓

5 ビニール袋に入れたまま、粉が混ざるまでこねます。

6 そのままでもいいですが、グラノーラをまぜた
り、粉チーズを混ぜたりも♪
冷蔵庫で寝かします。

7 細長く伸ばし、1.5cmくらいの厚みにして、包丁で切ります。

8 オーブン170〜180度で15~20分焼いて完成です。

粉チーズ

粉チーズ

表面に少し乗せてあげるとオシャレです。味の目印になります。

アイスやヨーグルトと合わせて

アイスやヨーグルトと合わせて

味が素朴なので、アイスやヨーグルトとも合います。

ざっくりスコーンを解して、
スコーン→アイス→スコーン→ブルーベリーソース(お好みで)→アイス→メープルシュガー(カルディ)
の順番に容器に入れて♪

コツ・ポイント

里芋の量は多めがオススメです。HMなので、失敗はなし。分量も大体で大丈夫です。
子供が食べるものとして作りましたが、意外と大人にも好評でした。



SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア