1 里芋を電子レンジで柔らかくしておきます。
2 温かいうちにバターを入れて溶かしながらフォークで潰します。(バターを電子レンジで温めて使うと作業が早いです)
3 潰した状態
4 ホットケーキミックスを入れざっくり混ぜ、ビニール袋に入れます。
5 ビニール袋に入れたまま、粉が混ざるまでこねます。
6 そのままでもいいですが、グラノーラをまぜた
り、粉チーズを混ぜたりも♪
冷蔵庫で寝かします。
7 細長く伸ばし、1.5cmくらいの厚みにして、包丁で切ります。
8 オーブン170〜180度で15~20分焼いて完成です。
表面に少し乗せてあげるとオシャレです。味の目印になります。
味が素朴なので、アイスやヨーグルトとも合います。
ざっくりスコーンを解して、
スコーン→アイス→スコーン→ブルーベリーソース(お好みで)→アイス→メープルシュガー(カルディ)
の順番に容器に入れて♪
里芋の量は多めがオススメです。HMなので、失敗はなし。分量も大体で大丈夫です。
子供が食べるものとして作りましたが、意外と大人にも好評でした。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます