ピクルスが苦手なお子さんやお年寄りでも、和の調味料やコンソメをちょい足しすることで親しみやすい味になります。
ピクルスを買って食べ持て余した時も ちょっと白だし足したりしてみわ?
味変するとついつい食べれちゃったりしませんか?
金魚の家では冷蔵庫に常に 野菜の漬け物が入っています。
朝もお弁当も、おつまみにも重宝するし、子供のおやつがわりにもなってくれると
おやつ=お菓子ばっかの罪悪感から抜け出せた気分になれるかも?(私、なってますなってまーす)
うずらとミニトマト
基本のピクルス液+白だしをちょい足し
ピクルス01 うずら&ミニトマト
2016年11月22日
金魚の家の冷蔵庫にはいつも何かしら野菜漬けが入ってます。
お弁当、箸休め、おつまみ、時にはおやつになって。
お野菜いっぱい食べてほしいから。
ピクルスと、浅漬けは365日かかせません。
そんな漬け置き野菜をご紹介したいと思いまーす
2016年11月22日
枝豆とコロコロ余り野菜
基本のピクルス液+余り野菜を使って+昆布つゆをちょい足し
ピクルス02 枝豆とコロコロ余り野菜
2016年11月22日
金魚の家の冷蔵庫にはいつも何かしら野菜漬けが入ってます。
お弁当、箸休め、おつまみ、時にはおやつになって。
お野菜いっぱい食べてほしいから。
ピクルスと、浅漬けは365日かかせません。
そんな漬け置き野菜をご紹介したいと思いまーす
2016年11月22日
アスパラ&パプリカのコンソメピクルス
基本のピクルス液+コンソメをちょい足し
ピクルス03 アスパラ&パプリカのコンソメピクルス
2016年11月22日
金魚の家の冷蔵庫にはいつも何かしら野菜漬けが入ってます。
お弁当、箸休め、おつまみ、時にはおやつになって。
お野菜いっぱい食べてほしいから。
ピクルスと、浅漬けは365日かかせません。
そんな漬け置き野菜をご紹介したいと思いまーす
2016年11月22日
ズッキーニと人参のぐるぐるピクルス
基本のピクルス液+ケイパーをちょい足し
ズッキーニと人参のぐるぐるピクルス
ピクルス04 ズッキーニと人参のぐるぐるピクルス
2016年11月22日
金魚の家の冷蔵庫にはいつも何かしら野菜漬けが入ってます。
お弁当、箸休め、おつまみ、時にはおやつになって。
お野菜いっぱい食べてほしいから。
ピクルスと、浅漬けは365日かかせません。
そんな漬け置き野菜をご紹介したいと思いまーす
2016年11月22日
野菜の浅漬け★ぽん酢とケイパー
ピクルス液の代わりに、酸味と味をぽん酢で。
ピクルス05 野菜の浅漬け★ぽん酢とケイパー★
2016年11月22日
今日は、ピクルスのスパイスを使わずに、ぽん酢とケイパーで作りました。
これ、子供も大好きでおやつがわりにぽりぽり食べてます。
パパは、疲れて帰って来た時に「ピクルス液よりまろやかな酢としょうゆがほっとするね~」とわけのわからない褒め言葉を頂きます♪
玄関空けたらすぐビールと野菜のつまみがあるってよくないですか?♪ えへへ。
2016年11月22日
オリーブオイル漬け★オリーブとチーズ編
オリーブとチーズをハーブの香りが溶けたオリーブオイルに漬けて。いつでも乾杯できます。
ほっとけおつまみ♪オリーブとチーズのハーブオイル
2016年8月25日
オリーブオイルにハーブやスパイスを入れた中に
チーズとオリーブを詰めて、冷蔵庫でほっとくだけ。
「なんかなあい?」とお酒片手にリクエストする夫の声が聞こえたら
「あるよー」と、これ出し、後ろ手にガッツボーズしちゃいます♪
2016年8月25日
1分常備菜★ぴり辛きゅうり
白だしにラー油、酸味をかぼす果汁で和風ピクルスです。
冷蔵庫にあると嬉しい1分常備菜 ピリ旨キュウリ
2016年8月19日
かぼす果汁が爽やか♪ラー油がぴりっ♪白だしの旨味♪
後引く美味しさの常備菜です
1分で仕込み完成。あとは冷蔵庫で冷やして30分後~美味しく食べられます
2016年8月19日
玉ねぎの常備菜
ちっちゃい玉ねぎを漬けておけば、肉や魚なにの炒め物にも一緒に入れて♪おつまみにだけでなく、めちゃくちゃ重宝しています。
ぺコロスで常備菜★レンチン&漬込★旨み増しまし!
2016年11月25日
小さいたまねぎ「ぺコロス」を和の調味料で漬け込みました。
このまま食べても美味しいし、炒め物に加えても美味しーっ♪
ぺコロスは小たまねぎですので、花粉症予防にも一役買ってくれる保存食レシピです
また、
玉ねぎの皮にはケルセチンという ポリフェノールの作用で善玉コレステロールを増やすとか。
アンチエイジング効果、便秘予防効果、ボケ防止にもと注目されています。
皮ごと加熱すると、あの剥きにくくてイラーっ!とする皮がちゅるん!と剥けるし
皮ごと漬け込んでおいた漬けつゆには皮の栄養成分がしっかり染みこんでて
健康にも良いと一石二鳥になるかもです。
2016年11月25日
スペインバルの必需品
エスカリバータを作り置き保存できるようにアレンジしました
https://kurashinista.jp/articles/detail/27715
パスタにサラダにピザに付け合せ何にでもおいしいですよ~♪
変わり種もあります!
お酒に昆布とチーズを漬け込みました。
ぱぱの晩酌のお供に常備していまーす。
パパのおつまみに♪火を使わず冷蔵庫で!チーズと昆布漬け~サーモン添え~
2016年8月17日
日本酒は女子の美肌にも一役かってくれます。
パパのおつまみにも、自分へのご褒美にも。漬け込んでおくだけの美味しいおつまみ如何でしょう
2016年8月17日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます