ぺコロスは皮を表面1枚だけ剥がし、後は残したまま洗い、上下を少し切り落とし半分に切る。
1:耐熱密閉袋(ジプロック等)にペコロスとめんつゆを入れ、耐熱器の上にのせ、600wの電子レンジ600wで4分加熱し冷めるまで放っておく。
※加熱時間は玉ねぎが透き通り串がすっと通る程度、ご家庭の調理器具で調節して下さい。
※冷めたら清潔な密閉瓶に入れ冷蔵庫保存。
半日後~が美味しいです。1週間以内位で食べきって下さい。
※食べる時に、皮を剥がして下さい。
瓶から取り出し温め、かつお節を振ればこれだけで、あともう一品のおつまみ、副菜に。
瓶からぺコロスと汁を適量取り出してフライパンでタコと一緒にさっと炒めました。
おかずにもおつまみにも美味しかったです。
皮の栄養がつゆに溶け出しているので、
残った汁も、うどんつゆや和風パスタなどに活用してください♪。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます