リンゴは出来れば紅玉や酸味のあるリンゴで作って下さい!これに使用したのは小ぶりの紅玉です。リンゴは半分に切り、皮付きのままスライサーでスライスして下さい(1〜2㎜)
耐熱ボールにリンゴを入れる。レモン汁をかけておく
きび砂糖+バターをあらかじめ30秒ほどレンジに入れて溶かした物をリンゴの上にかける
お好みでシナモンを入れても!
ラップをしてレンジ600Wで約1分かけたら、全体に熱が入るように、ボールをシャカシャカふって、さらに20秒ほどレンジをかけて、冷ましておく。火が通りすぎると赤が抜ける気がします。
レンジにかけたら冷ます時に広げておく方が良いかも?下になっていたリンゴの皮は少し色が抜けていました(-。-;
マシュマロフォンダントで目玉を作る。
これは無くてもよいです
お好みで(^^;;作られる方は
丸型(直径2㎝の丸型無ければマジックのフタなどを使って)で白の生地を抜き、少し太めのストローでカラーを抜き、黒を手でまるめて埋める。
接着は少量の水を付けて下さい(付けすぎ注意!)
平らな目玉を9個作ったら(なぜか8個しか作ってなかった)(~_~;)
小さいすりこぎやツボ押しの丸いところに目玉を押し付けて、丸〜く立体にしておく
こうすると平面なのに立体に見えるし
食べる時も、下のマシュマロと馴染んで違和感なく美味しく頂けます!
冷蔵庫で冷やしておいてくださいね!
前日〜2.3日前でも大丈夫です!
目玉は少量しか使いません。これだけに使うならマシュマロ10グラムに粉砂糖30gでいいと思います!
マシュマロフォンダントの作り方は↓
前日の朝ごはん!大好きなクリームチーズアップルトーストを焼き、
上にマシュマロを乗せて焼いて一緒に食べたら絶対に美味しいはず(^-^)/とマシュマロ乗せで作ってみました(^^;;
もちろんこれはこれで美味しい(^^;;
しか〜し( ̄◇ ̄;)リンゴの上に乗せたマシュマロは、焼く時にも落ちるし、結果!お皿に移すことも出来ず、クッキングシートを敷いて焼いたトレーのまま食卓へ(ーー;)
美味しいけど食べにくい(−_−#)
どうやったら食べやすく持ち運べるようになるのか?
ふと、思いつきました!
そして子ども達に「昨日と同じやん!」と突っ込まれないようにビジュアルも変えてみました
それではその方法を!どーぞ!(大げさすぎる)(笑)
これ、昨日までと同じです(^^;;
ポケットを作ってあげて、ここに挟んで焼けば、マシュマロが転落することもなく、移動も楽々〜
そして、リンゴのバラも綺麗に挟めちゃう!
色々デコれそうですね(^-^)/
なんでこんな簡単なことに気づかなかったんだろう(^^;;
このパンは5枚切り!4枚切りなら更に安定すると思います!逆に6枚切りだと少し不安定だと思うので5枚切り〜4枚切りが良いと思います!
クリームチーズをお皿に入れてレンジで数秒チンして柔らかくしてから、パンの中に塗っておく!
クリームチーズには何も混ぜていません
甘〜いのがお好きな方は、クリームチーズにもお砂糖を混ぜて下さい
クリームチーズを塗るのもポイントです!
これを塗ることでポケットを広げ、リンゴの水分がパンにつくのを防ぎます!
リンゴが冷めたら、半円リンゴの小さい方が内側に来るように、写真のように並べる。小さい方を芯にしてクルクル巻く。このリンゴで4枚くらいを1組にしました!
クルクル巻いたら、花びらを外側に開くと、より薔薇らしくなります。
薔薇のアップルパイ!暮らしニスタさんが作り方を載せてくれています!こちらも参考にしてくださいね!↓
バランスよく2個づつ、はさみました
このまま、トースターで、パンに焦げ目がつくまで焼く
マシュマロをちぎって、バラの間にバランスよく詰めて下さい。
もう一度トースターで焼く!
チョコペンでお皿に蜘蛛の巣を書いて(この時に写真を撮り忘れましたので、この写真は食べてから撮ったもの(^^;;粉砂糖がくっついてます)(ーー;)
余ったチョコペンで、コウモリの羽根をクッキングシートの上に書いて、冷蔵庫で冷やしておく!蜘蛛の巣描くのにチョコペン半分使用T^Tお皿に蜘蛛の巣など描かずに、全部羽根にしたら良かった!と後で後悔(T ^ T)
マシュマロも焼けたら取り出して、お皿に乗せる
冷蔵庫に冷やしてある、目玉と、チョコの羽根をつけたら完成です!
パンや焼きマシュマロは暖かいので、パーツ乗せたら早く食べましょう!
特にチョコの羽根は食べる直前に乗せて下さい!
焼いてから撮影して→食べる!
ここが1番慌ただしくて、色んなことを忘れがち〜(~_~;)
粉砂糖を降って完成!でしたが、出来上がり写真はかかってません(T ^ T)どっちでもいいかも?
チョコとマシュマロとリンゴがとても良く合うので、羽根をもう少しいっぱい作ればよかったなぁ(^^;;
冷めたらチョコの羽根だけ外して、トースターで焼きなおし羽根を戻して食べたらサックサクで美味しかったです!慌てなくても良かったです(^^;;
作られる方は落ち着いて作ってくださいね(^^;;
ハロウィンは他にも↓
下に敷くお皿やランチョンマットで雰囲気は変わります!大きなお皿がガラスしかなくて、仕方なくガラス皿に蜘蛛の巣を書きましたが、ハロウィンならオレンジ、黒や金色のお皿だったら、ハロウィンもクリスマスも両方使えると思います!
目玉の部分にマシュマロフォンダントでヒイラギと赤い実を作ればクリスマス使用に!
バラをリンゴと洋梨の紅白にして、お祝い使用に!
また下にレースなどを敷いてもらうとエレガントになります!
オシャレなトーストになりました!
普段のトーストにはこちらを!
バラのトーストと同じ材料で、クリームチーズ、リンゴスライス、きざみチョコ、マシュマロの順に詰めて焼きました!
リンゴスライスをリンゴジャムに、刻みチョコもチョコソースにするともっとお手軽で忙しい朝でも手早くできますクリームチーズが無ければスライスチーズでもまた美味しいですよ!
これは、全てを全部入れてパンに焦げ目が付くまで焼いています(マシュマロが焦げすぎないよう気をつけて下さいね)
マシュマロサクサク!パンはカリッと、中はとろーり*\(^o^)/*今年、我が家の大ヒットパンNo.1*\(^o^)/*
是非お試し下さい!
昨日、娘と行ったゴスロリ系ファッションのお店で見たアクセサリーをイメージしてトーストを作ってみました(^-^)/もしもゴスロリ系のお店がトーストを販売していたら!こんなの出てきそう?いかがでしょう(笑)いつものトーストの角度を変えて焼くだけなのに、こちらにした方が良いこといっぱい!
耳もよりカリッと焼けます!
ここ1番はビジュアル系で!普段は簡単マシュマロリンゴトーストとして、同じ材料でも
見栄えは大幅アップします*\(^o^)/*
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