今回の使った材料はこんな感じ
マシュマロ、粉砂糖、レモン味の焼きドーナツ(これは作りましたが既製品でも良いと思います)
食紅、丸い型抜き、お花の型抜き、爪楊枝、練乳、チョコひとかけら
小麦粉150g、片栗粉10g、ベーキングパウダー6g、塩ひとつまみ(これを計って袋に入れておく)、砂糖と卵1個と三温糖40gをボールに入れて、もったりするまで泡立てたら、ヨーグルト大さじ2、サラダ油大さじ2、レモン汁大さじ1か2、レモンの皮お好みですりおろして入れたら、最初に計っておいた粉類をザルで振るいいれて、ゴムベラでまぜる。硬いようなら牛乳で調節してください
それを絞り出し袋に入れて、シリコン型に入れて180℃のオーブンで15分焼く(余った生地はカップケーキにするかフライパンでホットケーキもできます)
冷めたら慎重に取り出す!
レモン味のドーナツに甘〜いマシュマロフォンダントが、お口の中で合わさると抜群に美味しい♡
見た目だけではないんです(*^o^*)
マシュマロと、粉砂糖の量は1対3
マシュマロ30gと粉砂糖90gの量が、こねやすくまとめやすいと思います。
厚みにもよりますが焼きドーナツ8個くらいは出来ると思います。
まず耐熱ボールにマシュマロを入れて(大きい場合は包丁で4つくらいに切った方がよいと思いますコレは切ってます)
画像では伝わらないかもしれませんが、マシュマロに少し水をつけています
作り方の中には水を入れるのもありますが、水を入れるのではなく湿らせる程度の方が後でまとめやすいと思います。
全体がモコモコしてきて、ブワッと膨らむ(^^;;
全体が膨らんだら
粉砂糖を全部投入してゴムベラで押さえつけるようにしながら、粉砂糖をマシュマロに練りこんでいく(結構グイグイゴムベラで押さえてしっかり混ぜる)粉砂糖が全てまとまっていなくても、マシュマロがまとまってきたら手でこねる
入れている耐熱容器ですが、大きめの物の方がこねやすいと思います(^^;;
他の作り方をよく読むと粉砂糖を入れる前にマシュマロがなめらかになるまでよく混ぜてから粉砂糖を入れる!と書いてあります!私、混ぜずに粉砂糖と一緒に混ぜてました(ーー;)たぶん量が少ないので出来たんだと思います!そして、その方がゴムベラにマシュマロがくっつきにくいかも?ゴムベラと、ボールにもオイルを塗ってからと書いていました(ーー;)
ちょーど、固めの耳たぶくらいの固さがやりやすいです。もしこの時点でパラパラしてまとまらないときは水をほんのちょっといれて、こねてラップをしてレンジで10秒〜20秒
ラップのままこねるといい感じになるはずです!
注意!水を入れすぎるとネッチャネチャになるので、水は指につけてチョイっとつけるくらいです!
使いたい色の分を分けて、食紅で色付けします!
全てラップに包んでおく
水で溶いた食紅を沢山入れると、生地が柔らかくなりすぎます(^^;;そんなときは粉砂糖を足して固さを調節してください。
クッキングシートの上に、生地と綿棒がくっつかないように粉砂糖を敷き、伸ばし棒で生地を薄く伸ばして丸いセルクルで抜く
ドーナツと生地の接着に目の前に置いてあった練乳を使ってみました(^^;;生地の裏面全体に練乳を薄く塗ってます
色んな方のやり方からまとめると生地とカップケーキなどの接着はバタークリームやアイシング、溶かしたチョコなど、生地どおしは水やアイシングで、くっつくものなら良いのかも?
ドーナツにペタッと貼り付けたら、真ん中を爪楊枝でプスッと穴を開ける
穴に指を突っ込んでくるっとグリグリ!
裏面に練乳を塗ってるので生地にピタッとくっついてます
それぞれにパーツを作りくっつけていく
コレもパーツを練乳でつけてますが、カエルの目やブタの耳みたいに飛び出た部分は、押さえるだけでは取れてしまうので、接着面に水をつけて柔らかくしておき、練乳をつけて押しつけたらヘラや爪楊枝で生地とパーツをなじませる。
手は生地を薄く伸ばして使用済みカードとハサミで切って作る
お花は、型抜きで抜いて真ん中を凹ませ、飾りのシュガーを練乳でつけてます(^-^)/
目は、ひとかけらのチョコレートを小皿にいれてレンジで20秒くらいチンして溶かす
それを爪楊枝やドットペンにつけてチョンとつけてます(^^;;
ハート♡はしずく型に作った生地の尖ってない方を爪楊枝で凹ませ、指で形を整える!
目は溶かしたチョコレートを爪楊枝で
カエルさん好きはこちらもどーぞ↓
丸い黄色生地を3個作って練乳で貼り、羽は、しずく型に爪楊枝で凹ませて作る!
クチバシは、つけてから真ん中を使用済みカードで割る!ひよこさんは、そのまま!
とりさん好きはこちらもどーぞ↓
マシュマロフォンダントは、ほぼ砂糖なので食べたら甘いです(^^;;
ドーナツがそんなに甘くないので、一緒に食べるとgoodなんです!
冷やして食べて下さいね!
余ったマシュマロフォンダントは、ラップにきちっと包んで冷蔵庫にいれておけば1週間以上持つそうです(使うときはレンジでチンして柔らかくしてから使って下さい)
マシュマロフォンダント他は↓
実際作ってみると疑問が湧いてくる訳で(^^;;ドーナツと生地との接着、生地どおしの接着は???何が良いんだろう?色々試してみて練乳が一番くっつく(^^;;と、独自の方法(ー ー;)
自分でやりやすかったらそれが正解(^^;;と、いうことで
作られる方はマシュマロフォンダントのサイトも参考にされて作ってみて下さいね(>人<;)
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