しるこサンドで可愛い♡和風スモアサンド!

しるこサンドで可愛い♡和風スモアサンド!
投稿日: 2023年6月1日 更新日: 2023年5月31日
閲覧数: 151
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
市販のしるこサンドを使って
見た目も可愛く味も美味しい♡
和風スモアサンドを作ってみませんか?

材料 (しるこサンド2枚で1つのサンド分)

  • しるこサンド :作りたい数×2
  • マシュマロ :作りたい数分
  • 栗の甘露煮 :6個で1粒
  • クリームチーズ :適量
  • デコ用チョコペン又はチョコ :好きな色
  • 小さな丸いチョコ :作りたい数
  • 料理バサミ、くっつかないアルミホイル、爪楊枝など

材料写真

材料写真

しるこサンド
(愛知県の商品。中にあんこが入ってるんですが、ビスケットのザクザク食感にほんのり感じるあんこの甘さと塩味が程よくて、あんこ嫌いな人でも食べられると思います〜)

マシュマロはシンプルなものがいいです

栗の甘露煮(業務スーパー200円くらい!お安いので常に常備しておくと便利です)

クリームチーズはパンに塗るソフトタイプのが使いやすい

チョコとチョコペンはお好きなカラーを
(チョコは小さなお皿に入れてレンジでチンして溶けたら爪楊枝で線を描いてます)

具を乗せる

具を乗せる

左側から
まずしるこサンドを作りたい数だけ袋から出して表を上にして置く
クリームチーズ、刻んだ栗を乗せ←a
マシュマロはハサミで側面を少し切って面をつくり
aの上に切った面を下に、マシュマロを乗せる

オーブントースターかグリルで焼く

オーブントースターかグリルで焼く

我が家にはオーブントースターがないので
IH下のグリル弱で表面が焦げる手前で止めて
もう1枚のしるこサンドを上に置いて挟む
そのまま冷蔵庫に1時間ほど入れる(マシュマロが冷めたら大丈夫です)

チョコペンでデコる

チョコペンでデコる

もちろんそのまま食べても美味しいんですが、
プレゼントするのに、少しデコるとより可愛くなるので、お好みのチョコペンでお絵描きしてみました

写真には
上にチョコの耳をつけよーとしてるんですけど、うまくつかなかったので、これはなかったことにして(>人<;)
チョコペンで直接耳を描いてます(このほうが簡単)

お好きに描いてくださいね〜

お好きに描いてくださいね〜

プレゼント用にハートを抱えたクマにしてみました

いきなり出来上がってますが
細かい部分は爪楊枝で描いてます

細かいところを描くときや、チョコ1個だけ溶かして使いたい時は
小さいシリコンカップに入れて使えば使いやすいですよ!

冷めて固まったらレンジでチンすればまた使えます!

完成〜

完成〜

セリアのお弁当箱に入れてみる

セリアのお弁当箱に入れてみる

セリアに売ってる長細いお弁当箱に入れたらこんな感じ!
職場のみんなにお裾分けするのにいいかも〜

こんなのも!

こんなのも!

家族でお絵描き大会!
なんてのも楽しいかもー(^^)
アンパンマンじゃなくって
しるこサンドだからアンサンマン(≧∀≦)

個包装にしてみた

個包装にしてみた

こーしたら手軽に持ち運べるし、プチプレゼントにも最適です

コツ・ポイント

マシュマロの焼き加減にはくれぐれもご注意ください!
表面が焦げるとサンドしにくくなります!
でも熱々を食べるなら少し焦がすほうがおいしい!
その場合はサンドせずに食べてみてください!
焼き色がつく手前でビスケットを少し押してサンドしてから冷ますとしっかりくっついてます!

最後までご覧いただきありがとうございます
愛知ではとても有名なお菓子で、
このプレーン以外に種類も色々あって、
期間限定フレーバーも美味しいとのウワサです!
知らない方はぜひ食べてみてくださいね〜

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード