しるこサンド
(愛知県の商品。中にあんこが入ってるんですが、ビスケットのザクザク食感にほんのり感じるあんこの甘さと塩味が程よくて、あんこ嫌いな人でも食べられると思います〜)
マシュマロはシンプルなものがいいです
栗の甘露煮(業務スーパー200円くらい!お安いので常に常備しておくと便利です)
クリームチーズはパンに塗るソフトタイプのが使いやすい
チョコとチョコペンはお好きなカラーを
(チョコは小さなお皿に入れてレンジでチンして溶けたら爪楊枝で線を描いてます)
左側から
まずしるこサンドを作りたい数だけ袋から出して表を上にして置く
クリームチーズ、刻んだ栗を乗せ←a
マシュマロはハサミで側面を少し切って面をつくり
aの上に切った面を下に、マシュマロを乗せる
我が家にはオーブントースターがないので
IH下のグリル弱で表面が焦げる手前で止めて
もう1枚のしるこサンドを上に置いて挟む
そのまま冷蔵庫に1時間ほど入れる(マシュマロが冷めたら大丈夫です)
もちろんそのまま食べても美味しいんですが、
プレゼントするのに、少しデコるとより可愛くなるので、お好みのチョコペンでお絵描きしてみました
写真には
上にチョコの耳をつけよーとしてるんですけど、うまくつかなかったので、これはなかったことにして(>人<;)
チョコペンで直接耳を描いてます(このほうが簡単)
プレゼント用にハートを抱えたクマにしてみました
いきなり出来上がってますが
細かい部分は爪楊枝で描いてます
細かいところを描くときや、チョコ1個だけ溶かして使いたい時は
小さいシリコンカップに入れて使えば使いやすいですよ!
冷めて固まったらレンジでチンすればまた使えます!
セリアに売ってる長細いお弁当箱に入れたらこんな感じ!
職場のみんなにお裾分けするのにいいかも〜
家族でお絵描き大会!
なんてのも楽しいかもー(^^)
アンパンマンじゃなくって
しるこサンドだからアンサンマン(≧∀≦)
こーしたら手軽に持ち運べるし、プチプレゼントにも最適です
マシュマロの焼き加減にはくれぐれもご注意ください!
表面が焦げるとサンドしにくくなります!
でも熱々を食べるなら少し焦がすほうがおいしい!
その場合はサンドせずに食べてみてください!
焼き色がつく手前でビスケットを少し押してサンドしてから冷ますとしっかりくっついてます!
最後までご覧いただきありがとうございます
愛知ではとても有名なお菓子で、
このプレーン以外に種類も色々あって、
期間限定フレーバーも美味しいとのウワサです!
知らない方はぜひ食べてみてくださいね〜
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます