私がいつも使用している黒ごまクリームです!甘さ控えめなこのクリームはおかず、スイーツどちらでも使えます(*^o^*)
おばけとカボチャのクッキー型はセリアの2P型です。おかず抜き型もセリア、ストロー、爪楊枝、星型、丸型など…
ピザソースは一般的なもの(なければケチャップでも良いです)
ハムをカボチャ型で抜き、スライスチーズをおばけ型で抜く。このおばけ型はちょっぴり太っちょなので(^^;;爪楊枝で切り抜いて少しスリムにしました(^^;;
星型やおかず抜き型でカボチャ型に抜いたハムの顔を作る。ハロウィンお弁当の時に目を星にしたらとても可愛くて、今回は更に目の大きさを片方ずつ変えています!こちらの方が楽しい(^-^)/
鼻はストローの細いのを指でつまんで楕円にしてから抜きました。
ハムは表面にケチャップを塗っていますが、塗らなくても大丈夫です。
裏側に海苔を貼り付けています。
ゴーストは少し細身にしたら(^^;;ストローやおかず型抜きで顔を作りました!こちらも裏側に海苔を貼っておきます。
カボチャ、おばけ共に、向きが一方方向にならないよう気をつけて下さい(私のカボチャ全部同じ方向でしたT^T)
ミイラの目もストローと丸の抜き型を使って抜きました(^^;;海苔で目の玉を入れて下さい。
パンが焼けたら手際よく乗せて、暖かいうちに食べたいので、どんな風に乗せるかをシュミレーションしておきましょう(私のトースト向きが同じ向きですし、おばけも同じ顔が並んじゃってます)(^^;;パンが焼ける間に並び順に置いておくと失敗しないと思います。
左から、ピザソースにチーズ、黒ごまクリーム(黒ごまクリームは甘さ控えめ!甘いのが良い方は蜂蜜や砂糖をあらかじめクリームに混ぜてから塗って下さいお好みですが甘くした方が美味しいです)、右側ピザソース
焼けたら木のトレーに順番に並べる。
家にあったハムが肌色?なのでケチャップを表面に塗って見たけど、塗らないほうが良かった???なんか汚い(-。-;
オレンジのパプリカならよりカボチャっぽいかも?
おばけは、向いている方向を気をつけて、色々な方向にばらけていた方が楽しいし、顔も色んな表情の方がいいです(^-^)/
ミイラは、まず目玉を乗せてから、細く切ったチーズを上に乗せる乗せて、両端のチーズをカットしていますが、横は多少はみ出ていても大丈夫です!スライスチーズを真っ直ぐに細く切るときは包んであるビニールごと包丁で切るとやりやすいです。
実は、表紙の写真はまだ出来る前!
パーツを乗せたら、もう一度1分くらいトースターの強で焼くとチーズがちょっぴり膨らんで右の写真のようになります(^^;;
温かい出来立てトーストを食べてもらいたい(^^;;ので、出来上がり一歩手前で写真を撮ることにしました(^^;;写真は素早く〜〜(^^;;
よりスムーズに作れるように、レイアウト図をイラストで描いておきました!別のもので作られる場合も簡単なレイアウトを描いておくと焦らず、綺麗に作れると思います(^-^)/私の失敗からそう思いました(^^;;
トースター強で1分〜2分焼いたら完成です(^-^)/焼きすぎ注意!
ハロウィンは他にも↓
材料は2人分と表記していますが、我が家の朝食は、これを3人で食べます。5枚切り1枚だと多すぎるらしく…(^^;;縦3つに切ると食べやすいし、ちょーど良いとか?(^◇^;
ここに野菜スープと果物と紅茶(コーヒー)があれば朝からhappy〜〜(^-^)/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます