<材料>(8個分)
りんご・・・1/2個
冷凍パイシート・・・1枚
砂糖・・・10g
バター・・・10g
シナモン・・・適量
ここでは市販のパイシートを使うので、とっても簡単に作れますよ!
1、冷凍のパイシートを解凍しておきます。
2、皮がついたままのりんごを薄くスライスして、耐熱容器などにりんご、バター、砂糖、シナモンを入れます。蓋をして600Wの電子レンジで4分半ほど加熱して、そのまま冷まします。
このままでも美味しそう♪
りんごは熱いまま巻いてしまうと、パイ生地が柔らかくなってしまうので、しっかり冷ましましょう。あと、りんごは薄く切るとキレイな花びらに仕上がりやすくなりますよ☆
3、1のパイシートを12cm×30cmに伸ばし、1.5cm幅にカットしたものを8本作ります。
生焼けを防ぐ&加熱すると膨らむので、パイシートを薄くのばしておきましょう。
4、3のパイシート1本を準備し、巻き始め1cmほどあけて、りんごを少し重ね合わせながら5〜6枚ずつ並べます。
りんごを並べる時はペーパータオルなどを使って、事前に水気を拭き取っておきましょう。水気があると後で巻きにくくなります。
5、4の巻き始め1cmくらいのところを、芯を作る感じで巻き、その後は隙間があかないようにまっすぐ巻いていきます。巻き終わりはつまんで外れないようにくっつけ、りんごの花びらを外側に広げながら形を整えます。
ここが一番重要な部分なので、慎重に巻いていきましょう!
6、5のパイをクッキングシートに並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば完成です!
もし焦げそうになった場合は、上からアルミホイルを被せて焼きましょう。
ミニバラがいっぱいです♪さぁ、焼くとどんな感じになるんでしょうか?
ミニバラのパイがキレイに咲きました♪コロンとしていて可愛らしいですよね。皮の部分の赤い色がアクセントになっています。このバラの花びらがこんなに簡単な作業で作れるとは驚きです。
食べるのがもったいないくらいなんですが、いざ食べてみると、甘くて柔らかいりんごとサクサクっとしたパイの食感がマッチしていて美味しい!とっても素朴な材料なんですが、見た目がバラなだけになんだかゴージャスな気持ちになれるスイーツです^^
バラ型のパイを作ると聞いた時は、正直とっても難しそうで、手が器用じゃないと作れないのではと心配していました。でも、実際作ってみるとくるくる巻くだけでキレイなバラができたので、なにかマジックをしているような錯覚さえ感じました^^;
バラの花束のプレゼントの変わりに、バラのアップルパイで作った花束をプレゼントしたら、きっと大喜びしてもらえるはずですよ☆ぜひお試し下さい!
出来上がったら冷蔵庫で保存しましょう。なお、タッパーなどの密閉容器に入れれば1ヶ月ほど冷凍保存も可能です。食べる時は自然解凍で。
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